温暖的冬天作文
凛冽的寒风呼啸而过,扫落了几片顽强抓住枝头的枯叶。大街上空荡荡的越发显得凄凉,唯有一个佝偻的身影穿梭在各个角落之间。
纤弱瘦小的身影在我眼前缓缓移动,近了,再近了……一个老奶奶手拿一个破旧的麻袋映入我的眼帘,她,穿着单薄,浑身瑟缩着,行动迟缓,但那双眼睛却锐利地搜寻着,她在各个角落不停地翻找着废纸和塑料瓶子。
这时,一位身材高大的男子走过来,头也不回地随手扔下一个巨大的袋子,老奶奶连忙上前,看着袋子不由得一愣,眼里透露出不知是迷茫还是惊讶,随后不明其意地摇了摇头,叹了口气,随手从袋子里掏出一件棉袄给自己披上,虽然有些陈旧,但比起身上那几件单薄的衣服来明显要暖和得多。
我刚想上前去,却又停下了脚步。就在我再次迈开腿的那一刻,一位姑娘却已捷足先登了。那姑娘柔声地问:“老奶奶,大冷的冬天您在外面干什么呀!也不多穿几件衣服,这么陈旧的棉衣怎么保暖啊!”边说着边抱来自己的羽绒服给老奶奶穿上。老奶奶连连摆手:“使不得,使不得!姑娘,这衣服很贵的吧,我没有钱,身上还这么脏,会弄脏衣服的。”那姑娘却丝毫没有停顿,只将那衣服往老奶奶身上披:“没事儿,这衣服呀给我有点儿小,本来就打算送人的,正愁没人送,这么新的扔了怪可惜的!这不,您穿上正好!”
听到这暖心的话,老奶奶的神情缓和了许多,眼眶却微微泛着湿润:“哎呀,我该怎么报答你呀!”,姑娘听后,笑了笑,说:“报答?好呀!那……您就抱抱我吧!”老奶奶的泪水再也抑制不住了,顺着瘦弱蜡黄的脸颊滚落下来,一把将姑娘揽入怀中,不停地念叨着“乖孩子,谢谢!……”
我的视线也不由得模糊了,迅速转身跑开,一路狂奔,任凭风在耳边呼啸,刚才那一幕不时地在我我眼前闪现。
返回时,我大口大口地喘着粗气,赶忙将热气腾腾的面包轻轻塞到老奶奶的手中,“老奶奶,趁热吃了吧!”她先是一愣,然后不住地点头:“好孩子,你们都是好孩子……”,我的心里先是一阵酸楚,随后,一股暖流从心底涌起,迅速流遍全身。
寒风还在不停地呼啸着,可是煦暖的太阳已将光芒洒向大地,洒在我们和老奶奶身上,温暖着我们每个人。