那个冬天作文
寒冷的北风,一连刮了好几日。终于,懒洋洋的太阳放出了它久违的光辉,一缕金灿灿的斜阳照进了我的书房,给书桌笼上一层轻纱,镀上一圈金边。
放寒假在家的我早已按捺不住无聊的心情,终于盼来了好天气。
“奶奶,我去对面南禅寺玩玩。”
“一个人吗?”
“嗯……”
“那不行,现在外面多危险,奶奶陪你去!”奶奶一听我一个人去,立刻要求陪着我,“正巧马上过年,家里的炒货还没买,你要吃什么?奶奶给你买!”
这将我原本愉悦的心情立刻消减了大半,奶奶跟着,估计只有去菜市场的份了,无奈之下,只好答应。这时,奶奶已经戴着棉帽,缠着围巾,挎着一只小包,全身裹得像一只球一样走出来了。她看看只穿两件的我:“你冷不冷啊?要不要奶奶的围巾给你带?”“不用了,今天很热,我不会冷。”于是奶奶又将刚解下的围巾又重新戴好,并没有多说什么。一路上,奶奶静静地走在我后面,那场面竟有些尴尬,真奇怪,曾经总爱跟奶奶谈笑风生的我去哪了?
炒货摊前。
沉默了一路的奶奶终于开口了:“老板,这个给我称两斤,还有那个,多称点,可都是我孙女爱吃的。”这里仿佛是奶奶那个年代人的天地,各种叫价声、招呼声,熙熙攘攘的人群,以及摩托车的呜呜声。而我,却傻傻地站在一边,对那些吃的并不感兴趣,只感到丝丝凉风从衣领和袖口钻了进来,我不禁打了个寒颤,将衣服裹得更紧些。
饰品店里。
终于,来到了我最喜爱的地方,南禅寺的饰品店是我每次来必去之处,而奶奶面对这五彩缤纷的小店及那琳琅满目的商品,每一样都觉得新奇,尽管她像个孩子般跟在我身后不作声,但从她目光中我能看出来。这时,我被一款新上市的围巾所吸引,可一看标价,便立刻将围巾放回了架子上。“喜欢吗?奶奶给你买!”我使劲点头,奶奶付完钱后,将围巾一圈一圈细心地给我带好,说:“囡囡又长高咯!”我瞥见她微微踮起的脚尖,一股暖流中夹杂一些酸楚涌上心头。是啊,我在一天天长大,奶奶却在老去,奶奶能陪伴我的时间又还有多少?
我不禁搀起奶奶的手臂,那个冬日的阳光下,那幅温馨的背影图,那份浓厚的祖孙情……