五年级家乡的冬天作文600字
一年四季里,很多的人不喜欢冬天。冬天的寒冷,冬天的萧条,冬天呼啸而来的北风,让习惯花前月下的人们,激不起丁点的诗情画意。
从小到大,我却一直喜欢冬天。不为别的,只因为冬天有融融的阳光和飘零的寒风。我由衷地感谢造物主,在人类享受了鲜花、绿草之后,设计了冰冷的寒冬。岁月更迭,四季交替。没有冬的肃穆,或许我们永远感受不到春的妩媚;没有冬的单调,或许我们永远不知道夏的绚丽多姿;没有冬的真实,或许我们永远摆脱不了秋的虚无怅然。
冬天,诗情画意尽显。当繁华落尽,雁阵空空灵灵悄然飞去,大自然的轮回轨迹都在花开花落的记忆中变得异常清晰。没有遗憾,唯有淡淡的温馨。家乡泉州和厦门的冬天,常常让我感到绿意犹存,阳光犹驻。每个晴朗的冬日,我总推开窗户,任温暖的阳光和清新的空气荡进房间,尽情享受扑面而来的清纯,心灵便如飞蝉融化在冬日的阳光里,轻盈的翼透透亮亮地、快快乐乐地舞蹈。
泉州和厦门的冬天不曾下过雪。有人说,没有鲜花的春是不合格的春;缺乏酷暑的夏是不称职的夏;失去金黄的秋是渎职的秋;而没有白雪的冬天,还会是冬天吗?我的答案是肯定的,还是冬天!这就是家乡的冬天,没有雪花的冬天,寒风独自飘荡在大地依是强劲有力。无论是五光十色的春,炎炎烈日的夏,还是零落的秋,却不能给人以静的感觉。唯有冬,平静的冬,没有铺天的雪花,磅礴的大雨,却有着独特的静冷之美。
在似水流逝的岁月里,没有冬也就无法有春、夏、秋。家乡的冬天透着诗意,就如挂在树梢的寒风一样晃着片片阳光。家乡的冬天啊,深吸一口冷空气带来的是大海的气息,让人身心为之一振,顿感神清气爽,心境平和,惬意之极。
天地轮回,万物枯荣。家乡的冬天是首深沉宁静的诗,那独一无二的冬的韵美令人忍不住为它歌唱。