在南方,微雪的寒意也能给人带来些许新鲜,给人温柔、娇艳的美感。20xx年的那场雪对于温州而言是百年难遇的。雪下得不大,也许在北方人眼里仅仅是鸿毛。但对温州人来说却无异于是敲开新世纪的一份唯美的礼物。
温州城外的名胜古迹也因为雪增添了一份美丽。那流淌着温州人的智慧的泽雅湖,要在平时这匹白骏早在嘶裂鸣叫着,可看见了那缠绵的白雪落到它们面前时,便捧起了雪花在雪中欣赏,不肯挪动半步,生怕这场雪飘然远去。七寄树看见水的顽皮嘟起嘴怒道:你们还要滋养温州大地,可不能忘记责任。水乖巧的点了点头,便又窜进了河水之中,每当暮然回首总是在对雪进行依恋,依恋这雪带来的魅力,水分七段的泽雅湖相互拥挤,但始终不肯前进,四周高雅的竹林撑着厚厚的雪,虽然繁重,但依然不肯动摇半分。水面微微颤动着,突然从水波中跳出一条鲜红的鲤鱼,鳞片的光融化了白雪,水珠打落枫叶的枝头流落到鲤鱼的鳍上。“咚”的一声,鱼入水激起微波的浪花。仅短短地时间,水面就恢复了平静,湖中的薄冰又在等待融化,来迎接生机盎然的春天。
刚下过雪的温州城内,是一幅美丽的山水画。优雅的华盖山在冬的嘱托下乖乖地脱下绿色的外套,摇摆着树木,在生命的路途中更添份华丽的白。奇妙的阳光仿佛知道爱惜山似的,不刻意去打扰那山坡。平日嚣张的风姑娘,仿佛被这突如其来的寒意刺到了身体,不停地在树丛中穿梭,为着幅美丽的山水画增加了几许动感。九山湖也是这幅画中极其浓厚的一笔,清澈见底的湖水倒影出雪敲打生灵的场景。开车过往的路人无不探头观望,要观望一下着难得的场景。冰冷的雪打落到冬泳者的身上,吓得他们不敢触及湖面,瞧那小草,不正低头取笑着吗?水面伴随着雪花在荡漾,吓走了即将被钓到的鱼,却吓不走依然空手的钓鱼人,这些热爱九山湖的人们为湖水增添无限的生机。
温州的雪不比北方风光,但却很有江南风韵。妖饶的雪以独特的笔墨在这片独特的土地上勾勒出丰富的意蕴。