关于冬天的作文
冬,乘着北风而来,没有春的姹紫嫣红,没有夏的热烈奔放,更没有秋的硕果累累,然而冬却自有她的个性。
冬天是圣洁的。斗转星移,当时光老人的脚步跨进冬的门槛时,世界更多的是一份宁静,而当冬走向深处时,那洁白的雪花也就纷纷扬扬地飞舞起来了,整个世界也就变得银装素裹,冰清玉洁。如果没有冬天那漫天的飞雪,怎么会有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的佳句呢?如果没有冬天那晶莹的寒冰,怎么会有“一片冰心在玉壶”的妙想呢?
冬天是严厉的。对于许多怕冷的植物,一到冬天就失去了以往的姿态,叶子都落了,只剩下枯枝在寒风中颤抖,而这时候松树就显示出它们不畏严寒的性格,正如陈毅所说的“大雪压青松,青松挺且直。欲知松高洁,待到雪化时”。冬天对于软弱者是严厉的,而对于那些仁人志士来说,冬天正是考验人们意志的大好时光,毛泽东主席爱好冬泳,还有许多人喜欢冬练,他们把冬天的严厉当作对自己的考验,当作对自己意志的磨炼,正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。
冬天是无私的。冬,孕育着春而不争春。当春天来临时,冬天那冰雪的肌肤化作了涓涓春水,无私地滋润着大地上的万物,等到繁花似锦、蝶舞蜂飞、万物生长的时候,冬完成了使命,带着春的谢意,悄然离去……
冬天,一个有着独特个性的季节,没有春的艳丽,没有夏的张扬,没有秋的丰硕,然而它独有的那份圣洁、高傲、无私,却让我对之充满了敬意,我爱冬,爱它独有的个性!