冬天一到,暖和就成了生活中的关键词。为了让人们暖和暖和,电暖器、空调、暖气、地暖等清洁安全的取暖设备从夏天的沉睡中醒来,开始各显身手。
在我刚上小学的时候,家里能有一盏比煤油灯亮不了多少的电灯都是值得骄傲的。因为这红红的电灯不是谁家都有的,只有街道和街道周围的村落才有,不能不说它是当时最奢侈的家用电器。农村人对电灯太喜爱太向往了,连谜语都离不开电灯:屋里有根藤,藤上结个瓜。一到晚上,瓜里开红花。如今进入寻常百姓家的电暖器、空调,当时连名字都没听说过,更别说见到了。这已经是三十几年前的情形了。那时候的冬天真冷!下雪就像夏天下雨一样平常。夏天没有下完的雨好不容易憋到冬天,卯足了劲儿地下,飞舞的雪花把天空变成灰蒙蒙一片。空中的雪花像从母亲抖动的漏筛中掉落下来的,跳着蒙古族的抖肩舞降落到地面。我就是那时候发现了雪花会跳舞的秘密。我想让雪花在我的手心跳会儿舞。伸出手掌,许许多多雪花纷至沓来,落在我的掌心,它们却不跳了,安静地躺着。我有机会看清楚它们的模样了。每个洁白无瑕的精灵都有六个花瓣。书上告诉我雪花“千变万化六个瓣”,我亲眼看见雪花的六个花瓣也是那个时候。