冬天的黄昏作文
我提着椅子,走出了昏暗的教室。冬季的黄昏,太阳总是早早就下班了。瞧!现在才下午六时,教室已经昏暗一片,仿佛一个了无生气的深洞,充溢着拨不开,散不了的黑雾,掩杀着教室里的一切。
放下椅子,我坐在栏杆旁。鹅黄色的夕阳光笼罩着远处那座暗绿的大山。一切都淡淡的。粉蓝的天空,鹅黄的夕阳光,暗绿的大山,融在一起,很柔美,很和谐。这种感觉就像一对垂老的夫妇,携手而坐,什么也不说,什么也不做。空气中弥漫着慵懒而自然的气息。我轻轻合上教材,安静地望着四周。
栏杆附带着四四方方的小花坛,白白的外墙,绿绿的叶。不知道小花坛里种的是什么,长长的藤条上长者稀稀疏疏的叶子。椭圆的叶子,小巧玲珑。往日里,藤条上缀满了话。这儿一团,那儿一团,朵朵小紫花拥在一起,开得绚烂。那绽放的热情把每朵小花都涨得鼓鼓的,仿佛一碰就四处飞溅。紫色的花瓣,白色的花蕊,它们一起绽放,一起舒展,又聚拢在一起。那紫是画家豪迈的一挥而撒下的,那白是画家谨慎的一点而缀上的。紫花白蕊绿叶绕,那腾起的热情感染了我。我不禁眼前一亮,血液随着跳动的心脏欢快地沸腾。慵懒的气息缠绕着我,我静静地看呆了。
光线暗了下来,那个小花坛升起一团薄薄的水气,热情被吞没,取而代之的是若隐若无的慵懒。我眨了眨眼,尽量适应这变换迅速的环境。再次望向那小花坛时,那紫不再鲜艳,那白不再醒目。花儿淡淡的,柔柔的,静悄悄地融入冬日的夜幕中。诧异间,我明白了李白的那句“人生得意须尽欢”所蕴含的情感。美好的东西总是那么易消逝,我们真该好好珍重那闲适安静的时刻。现在这种闲适安静的时刻,在越来越忙碌的学习生活里应该算得上“机不可失,时不再来”吧!呵呵!
突然,教室里的白炽灯亮了。那灯光白的耀眼,室外顷刻间暗了,夜为天空披上了一层黑纱衣。我把椅子搬回教室。那热情奔放的花开图,仿若冬日午后的梦中幻象,飘渺而神奇。