地球之生命作文
湿地被称为“生命的摇篮”、“地球之肾”和“鸟类的乐园”。
去年,当得知位于谷城县城关镇的汉江国家湿地公园获批开建,我激动万分,一直想前往睹其风采。今年“十一”长假,当朋友为游历远方的风景名胜而悠然陶醉时,我与家人选择了前往谷城汉江国家湿地公园。
几经周折,我们终于踏入这块湿地,顿时感觉到眼前为之一亮,湿地特有的清爽与空气的洁净扑面而来,令人精神为之一振,让人心旷神怡,荣辱皆忘。由于秋天的到来,到处是一片满眼金秋景象。无论是路边树林,还是一望无际的水草,无不呈现出一片金灿灿、黄橙橙。那黄色是那样艳,那样奇!
湿地公园地处谷城县城关镇南、北二河与汉江交汇区域,三面环水,西偎县城,纵连三镇,面积20多平方公里。从襄樊出发前,我就将谷城汉江国家湿地公园的介绍烂熟于心。
随着我们逐步走向公园深处,资料上介绍的美景“湿地公园植被茂盛,水草丰美,江边银滩绵延,白鹭群翔,万鸟栖息,渔歌唱晚;村庄阡陌纵横,农舍俨然,湖泊镶嵌其间,一派田园风光。”就一一呈现在我们眼前。最让儿子惊喜的是,他还发现他在课本上刚刚认识的,最擅长捕鱼的水鸟鸬鹚,有好几十只呢。
同在湿地公园游玩的一名谷城老先生自豪地介绍:这里还将建成神农农耕体验区、湿地生境游赏区、汉江文化展示区、湿地科普宣教区、湿地生态保育区和湿地管理服务区等六大功能区。我相信到那个时候,这里的景色将更美,景点将更多,游客将更尽兴。
可以想象,盛夏,烈日炎炎,这里林高森密,水广荡深,空气怡人,是避暑的最好之所;春天,万物复苏,湿地冰开雪化,植物吐绿,鱼浮水边,鸟儿复归,百花盛开,是踏青春游好去处;冬天,这里白雪覆盖,植物消退,动物冬眠,别有一滋味,也不失为观光,浏览之所;然而,最美的是秋天,因为秋高气则爽,景色万千,变幻莫测,五彩斑斓,最为壮观。
汉江湿地的秋天是美丽的,我们纵情观赏着湿地公园的秋意尽染,尽情地拥抱大自然的感觉真美。秋天是一首诗,秋天是一幅画,秋天是一首歌,秋天是一个美丽的梦。但愿秋天的脚步慢些,再慢些……