还地球一片绿】
曾几何时,我们的地球是多么的美丽,多么自然。没有机器的轰鸣声,没有汽车的尾气也没有工厂的烟囱整天吐着黑烟。成片的森林,草原,成群的动物们无忧无虑的玩耍,……多么美丽的世界!可后来,伴随着人类活动的不断扩展,越来越多的自然的土地被鲸吞蚕食。看看现在的地球吧,大片的草地变成沙漠,成林的树木被砍伐,河流的污染导致鱼类死亡,人类还为了自己的利益四处捕杀动物。地球的环境在这一百年中急剧恶化。地球已出现了不堪重负的情况。但是,为什么有人对此视而不见呢?这两年的环境事故频发,无一不震动着我们的心弦;从墨西哥湾的漏油到如今渤海19-3油田溢油,从辽东化工厂的废料池决堤到云南的大面积铬污染。地球的环境正一次次受到重伤。曾经的绿色,曾经的生机,去了哪里?
最近,热映的纪录片《海洋》中,有一个灭绝博物馆,“灭绝!灭绝!灭绝!”。无独有偶,在北京西郊的麋鹿园中有一处特别的灭绝动物墓地,倒数的几块中,有一块上赫然写着两个大字:人类!难道,直到我们的标本被送进博物馆,我们的墓碑上刻上死亡日期了,我们所有人才能醒悟过来吗?
动画《机器人总动员》中,地球上被垃圾环绕,不,是覆盖着。人类乘坐着飞船逃到了外太空。几代没有见过地球的人类都不知道什么是“植物”,什么是“海洋”。当影片中的船长坐在电脑前,学习这如同“土地”“雨水”“舞会”“天空”这些我们习以为常的单词时,当他说出“我们要从植物里种披萨”时,我们不由得心酸的笑了。有谁想过这背后意味着什么?有朝一日,我们子孙后代真得离开地球,谁是罪魁祸首?
幸好,这只是一部电影,在环境问题日益严峻,不容忽视的时候,我希望这永远只是一部电影。还地球一片绿吧!我们只有一个地球。在人类已知的星球中,只有地球有着这样的生机,这样的绿色。让地球永远是一片生机,自然,和谐的绿吧!