地球是我们的母亲。当她年轻美丽的时候,到处是鸟语花香,树木成林。突然间,城市里烟囱林立,灰尘漫天;山地里树木被伐,到处是泥石流,山体滑坡,洪水、沙尘暴频繁发生。为什么我们的母亲变得如此苍老无力呢?到底是她生气了,故意要惩罚我们,还是我们不尊重她,使她受到了伤害?
当你来到大街上,你会发现许多广告牌,上面写着醒目的大字:“爱护环境,人人有责”“保护环境等于保护生命”“地球是万物之母”等。但是在拥挤的人群中,还是有些人却视而不见,把方便餐盒和塑料袋到处乱扔。马路上“白色垃圾”处处可见,真脏呀!环保工人整天打扫这么多垃圾,多累呀!如果我们每个人都能伸出一只手,捡起身边的垃圾,哪怕是一片小纸屑,也是我们对地球的爱护。周围干净了,环境变美了,我们的生活不是更美好吗?
水和空气是生命的源泉。我们失去了它们,就无法生存。然而在现代工业急速发展的今天,废水废料被排入江河,鱼儿死了,成片地漂浮在水面上;树儿枯了,牢固的河堤变得软弱无力,经受不住洪水的冲击,悄悄的流失了;还有工厂高大的烟囱冒出了滚滚浓烟,污染了空气,人们吸入了污浊的空气后身体变弱,免疫力下降;大气层混入了污染的空气,臭氧层被破坏,导致形成了酸雨,影响了人类,危害了健康。人们啊,快醒醒吧!不要被金钱蒙住了眼睛,不要被利益冲昏了头脑。俗话说:“保护环境,就等于爱护自己”。
近几年,我国的首都北京频繁遭受了沙尘暴的袭击。这正是因为北方沙漠面积正悄悄迅速扩大,使我国成为“沙漠化”极为严重的国家之一。那么,“沙漠化”是怎样形成的呢?是由于人们不注意保护环境,乱砍乱伐,造成森林植被急速减少,致使水土流失,从而难以避免风沙疯狂袭击人类的悲剧。城市面临危机,地球面临沙化,人类面临挑战。但是,只要我们齐心协力来植树种草,控制沙漠增长,我们一定能重建一个绿色的地球。
亲爱的朋友,我们不希望“地球上最后一滴没有被污染的水是我们自己的眼泪”,我们更不希望“沙漠化是地球不可战胜的杀手”。既然这样,让我们齐心协力,把我们的地球妈妈呵护好,把她打扮得更漂亮――因为“妈妈”永远只有一个。