我是宇宙的主治医生——太阳伯伯,不知不觉又过了2亿年,这天一个又脏又臭的星球来我这儿治病。
我捂住口鼻,观察了一下病人,小声问道:“你是谁?”只听病人吞吞吐吐地吐出两个字:“地……球……”原来是地球老弟呀!我惊讶地望着这位人类的父亲,吃惊地问:“你怎么了?”他慢慢叙述着,把一切都告诉了我,原来是因为他的孩子们到处破坏环境,砍伐树木,捕捉小动物,甚至没有节制地建造工厂。他身上那股刺鼻的臭味就是那些煤烟的味道。最可气的是人们还往他的血液——江河湖海里乱倒垃圾!我听了后气愤地跳了起来。
老弟还告诉我,每当有人在他身上砍伐一棵树,或者扔掉一个垃圾,建造一座工厂时,就感觉身上被残忍地划上了一道血痕。我还是不明白,就问道:“他们为什么要这要对你?”“哎,别提了,他们谁都想过上好的生活,拼命追求物质享受的同时,就制造了大量的污染物,完全不顾我的感受,任意在我的身上撒欢。”地球沮丧地倾诉道。我好奇地问到:“为什么不阻止他们呢?”地球无奈地说:“谁让他们是我的孩子呢!我也想让他们生活得更好!”我拿起透明的探测镜,扫描了一下地球弟弟的身体,他的血竟然已经全黑了,我差点吓得晕过去。我拿起一张处方,给他写下了如下诊断报告:
患者:地球
年龄:2百亿岁
症状:黑血病
病因:人类过度破坏生态环境,而造成大面积污染
诊断结果:临近死亡
地球老弟看到我的诊断报告后,大哭起来,绝望的泪水像断了线的珠子不停的流了下来。我抚摸着地球老弟,对他说:“你的病还有一种方法可医。那就是告诉你的孩子们,如果你死了,他们都会灭绝!”
地球拿着诊断书走了,望着他离去的背影,我真为人类感到羞愧,也为地球感到悲伤。