地球病了_作文
周末,我和爸爸妈妈骑自行车去院士公园。天气异常燥热,我想贪吃的太阳定是把一片片的云朵当做棉花糖吃掉了。
“爸爸,现在还是春天,怎么就如夏天一般热了?”我一边擦着额头的汗珠,一边问道。爸爸望向大街,所有所思地说道:“你看看这车水马龙!这些年,我们物质生活水平提高了,但是很多都是建立在对大自然的破坏上面,是我们打破了生态平衡。”
我顺着爸爸的目光,看着川流不息的街道。一辆辆汽车加足马力,从我们身边疾驰而过。路边的小花已经被厚厚的灰尘覆盖,失去了它原来的颜色。“是因为地球妈妈生病了,对吗?”我不安地问道。爸爸沉默了一会儿,说道:“现在,人们已经意识到垃圾分类的迫切和重要,国家也已经全面开展保护环境的措施,倡导我们低碳生活和垃圾分类”。
回到家,我重新找出垃圾分类宣传册,一本本认真地翻阅着。“我一定要给垃圾正确分类,做一个有责任心的小公民。”我暗暗下定决心。我找出家里的快递盒子,压成一张张“大饼”堆好,打上一个蝴蝶结,和爸爸一起投递到了回收柜里。爸爸告诉我,这些可回收物品可以回收再利用,减少资源浪费,也是保护环境重要的一部分。这天,我不仅做了垃圾分类的小主人,还赚到了0.6元钱。
厨余垃圾我家天天会产生,细心的妈妈打印了一张厨余垃圾的分类明细贴在厨房,并在在厨房放置了两个垃圾桶,一个用来装剩菜剩饭,一个专门收集各种塑料小袋子。每次丢弃厨余垃圾时,妈妈总会把垃圾袋口扎得紧紧的。
关于废电池、过期药品这类有害垃圾,我们绝对不可以随便丢弃。每到周末,爸爸会把家里产生的有害垃圾拿到附近的药店,请药店帮忙处理。其他垃圾,它的危害小而且没有再利用的价值,比如家里的厕纸、玻璃碎片等废弃物,分类后再统一处理。
垃圾分类,低碳生活。我们每个人都应该认真学习并上交属于自己的垃圾分类“优秀作业”,保护地球妈妈不再“生病”!