地球仪作文
我的书桌上摆着一个小巧玲珑的地球仪,那是今年六一儿童节妈妈送给我的节日礼物。
这个地球仪是按1:120000000的比例制作而成的,由球、底盘和固定杆三部分组成的,黑漆漆的底座呈倒喇叭,球的主色调是天蓝色,一根轴从球的中间穿过,使它可以旋转。
球体以23.5度的角度倾斜着,远远望去,就像一个歪着脑袋的蓝色小皮球,近眼一看,颜色可丰富了,有蓝的、黄的、白的、黑的、……蓝色的是海洋,颜色越深代表海洋的深度越大;黄色是陆地,颜色越深代表地势越高;球体表面还有许多虚线,如洲界线,国界线、未定国界线、地区界线、停火线、还有飞机轮船的航线;还有七大洲、四大洋以及一百九十多个国家都呈现在地球仪上。
我用手一拨球体,最先跳入我眼帘是有着有五千多年文明史的中华人民共和国的版图,它像一只傲然挺拔的雄鸡,屹立在世界的东方,长江,黄河像两条巨龙横卧在祖国母亲的怀抱,养育着我们一代又一代的炎黄子孙。
转到球体的另一面,是人口绸密的欧州,这里有我喜欢的荷兰,它可是一个牧场之国呢!这里有千千万万只牲畜,安详、快乐地在草原上吃着青草,守卫着自己的王国。我最喜欢的是法国,法国可是一个时尚之都啊!我长大了就要去法国留学,当一名优秀的时装设计师!
当德国的疆土在我眼前出现时,引起了我的无限遐想:德国位于欧洲东部,1871年普鲁土王国在普法战争中获胜,宣布成立德意志帝国,首次实现德国统一。1933年1月,希特勒上台后实行独裁统治,于1939年发动第2次世界大战,1945年德国战败后,根据雅尔塔和波茨坦协定,德国被分拆为东德和西德,直到1990年德国才被重新统一呢。
这个小小地球仪上,我还看到了经济发达的美国,也看到经济欠发达的非州的一些国家。在同一个地球上,贫富差异悬殊,我仿佛看到了美国的富豪正在过着一掷千金的生活,而非州的一些小朋友还在过着没饭吃,没书读的生活。
这个小小地球仪,丰富了我的视野,增长了我的知识。我要努力学习,长大后,游览全世界,为全世界的繁荣与富强做出自己的贡献!