地球仪作文
夜来临了,我仍在灯下画啊,涂啊……今天,地理老师讲了地球的构造,还布置了奇特的作业:做地球仪。做得好的还要拿出去展览呢。老师的那台是真正的地球仪,可能是用橡皮做的。它用一根塑料支撑着,稍一碰,就会慢慢地转圈。地球仪上面有各种鲜艳的颜色:蓝色的表示海洋,褐色的表示山峰,在东半球那画着一颗五角星的地方,就是我们伟大祖国的首都—北京。全世界都画在上面了。多有趣啊,我一定把它做好。
一回到家,我就积极筹划制作材料:用乒乓球代替橡皮球,用铅丝支撑球体,用小木块做底座。
首先,当然得画经纬线,这可是个细致的工作,一点也马虎不得。乒乓球是滚圆的,笔一落在上面就打滑溜,那根赤道线被画得歪歪扭扭的,难道赤道线能歪么?老师不是说要当个地理学家就得有严谨的作风么?我毅然把它擦去,继续在灯下细细地描,缓缓地画,直到夜慕降临,才完成了这一道工序。
我把球体夹在手中仔细端详着:白色的球体衬着黑色的线条,虽然有点像了,但似乎颜色太单调了些。我连忙翻出了水彩颜色,照地球册上的模样开始染起来。
先画什么呢?先画海吧,老师说世界上有3/4是海。我拿出蓝色的颜料,用水调匀了,然后伃细地在地球仪上涂抹。
笫一层浅蓝色染成了。现在我还得在几块地方染蓝色,因为那是深海,我把它染得碧蓝的。我想:总有一天,我会把蓝色海底下的秘密,全部揭开的!
现在,该画大陆了。以经纬线作依据,我决定先画南极。我轻轻地在南极圈内涂上了一层银白色,因为那是一片银色的世界。
两极画好后紧接着就是依次勾画其他大洲了。非洲炎热干燥,用咖啡色表示;欧洲气候温和,用桔黄色;美洲草木茂盛,用绿色……
现在,我正准备画亚洲,我准备画我们伟大的祖国了。我迅速地找到了位置,熟练地勾画起边界来,因为我们在老师的指导下已不止一次地画过了。用什么颜色呢?当然是红色,用鲜红色!几千年来,我们祖国成千上万的优秀儿女们,为了她的独立、解放、繁荣、昌盛,拋洒了多少鲜血呀!啊,画完了。
又经过紧张的组装工作,一台小巧玲珑的地球仪出现了。瞧,那光洁的底座配着色彩鲜艳的地球仪的球体,多有气派!