保护地球家园作文
地球是我们的家园,而这个家园正在被垃圾所包围着。作为二十一世纪的主人,我们要付出行动来拯救我们的家园。
垃圾并非一无是处,废品也不是废不可用,他们也有重新利用的价值。虽然我们已经有不少的环卫工人每天在打扫卫生,但只靠环卫工人是完全不够的,更要靠我们自觉。只要我们自觉地把垃圾分类好,扔进合适的垃圾桶,这些垃圾就可以变废为宝,经过回收再利用。垃圾的类别一般分为三种:可回收垃圾、不可回收垃圾、有毒有害垃圾。可回收垃圾有:各种纸张类、塑料、金属、布料等;不可回收垃圾有:瓜果皮壳、剩菜剩饭、花草树叶等;有毒有害垃圾有:废电池、废灯管、过期药品等。我们每一个人都有一个属于自己的家庭,所以垃圾也应该有属于它们的家。
有一天,我和妈妈在家大扫除,整理出许多废旧塑料、纸张、废电池……我心想:我们家门口只有两个垃圾桶:可回收桶和不可回收桶,那我们这些有毒有害的垃圾应该扔哪里呢?我灵光一闪,可以拿个垃圾袋把它们分开,然后在袋子上写上字,不就可以了嘛!对!说干就干。首先我找来三个垃圾袋分别写上:可回收、不可回收、有毒这几个字,接着我把垃圾分别放进对应的垃圾袋中,最后拎到门口把可回收和不可收各自放入对应的垃圾桶,有毒有害的那个垃圾袋放在旁边,有字一面朝外,方便环卫工人收垃圾时一眼就能看到。我的这个伟大杰作被爸爸妈妈表扬了很久呢!连隔壁邻居都夸我。
此外,我觉得光是进行垃圾分类还是远远不够的,还要节约资源。在家里,我要求妈妈洗脸用盆接着水,这样可以用来冲马桶循环再使用,不浪费;在学校里哪个水龙头滴水,我一定把它拧紧。水是万物之泉,水得格外珍惜。同时我们也应该少用一次性物品;超市购物不用塑料袋,自带环保袋;出行少开汽车等等。其实我们能为环保做的事情有很多很多,只要我们平时都在意都用心。
啊!让我们一起来爱护地球吧!它是我们共同的家园,它是我们生命的摇篮,它供给我们吃的、喝的、穿的、用的、玩的……它是我们赖以生存的环境。让我们行动起来,从现在做起,从我做起,为保护地球做出一点贡献,让我们做好垃圾分类,多节约资源,让我们一起保护这个美丽的地球家园吧!