地球只有一个作文
读了《只有一个地球》这篇文章后,我的心久久泛起涟漪,脑海里都在浮着那美丽动人的地球:在浩瀚的宇宙中有一个晶莹剔透的球体,上面的蓝色和白色纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的水蓝色“纱衣”——她就是我们全人类赖以生存的地球。
看完这篇说明文,不禁使我感慨万千,浮想联翩。作者深重的笔触揭露了人类破坏地球的丑行,同时说明了一个异常严重的问题:如果人类再不保护地球,地球的生态环境便会面临着灭亡的严重威胁!
以前,我从书上,电视上,地球仪上了解到的是美丽富饶、可亲可敬的地球。她无私地奉献着自己的一切。而人类的生存给地球带来了什么,我却不知道。
记得有一次,我洗完手没关紧水龙头。水从水龙头“口”里不住地流出来,奶奶看见了赶紧把他拧上,然后转过头来语重心长地对我说:“琳琳,我们得节约每一滴。现在资源缺短,如果再不、加以保护,后果将不堪设想呀!”那时,我觉得奶奶罗嗦,用得着这样大惊小怪吗?水,地下有的是,一开水龙头,水不就流出来了吗?真是的!
地球上还有蓝色和绿色吗?我苦苦追寻,可是一个又一个的答案坦白而又严厉地告诉我:快没有了!瞧!那烟囱里冒出的黑烟,正直冲蔚蓝的天空;那工厂里排放出的污水正流入清澈的溪流中;那一堆堆臭气熏天的垃圾山使人见了便跑;那一排排高大挺立的绿树正在森林中被伐木人用电锯“沙沙”地锯着。动物、花草也一一灭亡。想想以后,当你抬起头时,发现天空不再像以往那样蔚蓝;当你站在山头眺望时,发现森林里不再有树木,那该会是怎么样的一番情景呢?我能想象得出:人们天天带着口罩艰难地行走在“黄沙满天飞”的大街上,臭氧层遭到了极大的破坏,人们得了各种奇奇怪怪的皮肤病,整日痛不欲生!……不,谁也不希望看到这样的情景,可是,人们啊,之所以会这样都是由你们的贪婪和自私造成的。仁慈的地球已经一次又一次地原谅了我们,可是日积月累,今天的她早已是伤痕累累,气衰力竭,她已经不能再支撑下去了!而我们也早该醒悟:科学的力量是无法估量的,只要我们尽力挽回,地球还是会重新容光焕发的。只要所有的东西都装上太阳能,空气就不会受污染;如果每人都为绿化出一点力,让树木增多,这样,沙尘暴也就不会肆无忌惮的到处乱飞了。
我们只有一个地球,地球公民们,快醒悟过来吧!从保护身边的一草一木、一山一水做起,行动起来,让我们一起保护我们生活的大家园——地球!