地球只有一个作文
地球风光明媚,是个美丽的世外桃源,她孕育着许许多多的生命,千亿年来,生物们有着规律的食物链,也都和地球和平共处,地球彷彿一个生命一样,有着许许多多的生物在她身上生存。但自从有了蒸汽机,人类的科技就开始突飞猛进,人口也渐渐增加,土地就开始过度开发,为了有更多空间,砍伐掉许多森林,牺牲了动物们的家。人们为了生活方便,还发明了不易分解的塑胶、保丽龙,燃烧后还会产生有毒物质,吞忍的三百年的地球,突然亮起了红灯,人类此时才了解事情的严重性,现在人们得要努力还地球健康,才能不让我们和无辜的动物们灭亡。
我们似乎都忘了,地球只有一个,是无法替换的,人们一直都在摧毁着地球,美丽的地球已经不如往日风光,多了许多坑坑疤疤,从前的高耸山林,现在却都成了平原,从前蔚蓝的大海,现在却遭到污染,地球,终于生气了,地球开始反扑我们,大雨直下、干旱不断、地震频繁、冰山融化、臭氧层破洞、种种状况都在希望人类觉醒,能懂得爱护我们的家,人们开始紧张,也开始保护地球。
但有些人认为说,地球继续恶化,空气中的氧气浓度下降,那用买的也能存活,但动物们呢?难道只能自求多福吗?现在的人们虽然口中直说会节能减碳,但还是浪费水资源、不做资源回收,甚至还破坏环境、乱丢垃圾,还有许多人都没想到,吸烟也是在伤害地球,每次吐出一口烟,都是在乎出有害气体,而我们也一直在砍伐地球的肺─森林,我们砍伐了替我们净化空气的森林,若将地球形容成一个人,我们不但砍伐掉地球的肺,还污染地球的血,也一直将地球的肾开发成新生地,若地球是个人,那么已经活不了了。
以前人们是无知,现在我们既然懂了,就要负起做为地球公民的责任,不能乱丢垃圾,要减少二氧化碳排放,多种树,尽量不要使用塑胶、保丽龙、免洗餐具等物品,以前是地球照顾我们,现在地球生病了,是我们该回馈地球的时候了,若有些人不懂得如何节能减碳,那么就是要勤俭一点,冷气少开一点、水省一点、插头多拔掉些一点,只要想想,我们少点舒适,能换来地球健康,那就不会那么难做到了吧?
天灾无法避免,只须避免人为破坏,我们也得尽力维护,假如地球是个被气球包覆着的皮球,那么地球上的车子行驶时排放的废气在气球里不断循环,侵蚀着气球的表面,总有一天,气球会破掉,皮球就会受不了太阳的热,被气球包覆的氧气也会消逝,皮球也会破灭,简单的说,气球就是臭氧层,皮球就是地球,若我们还是不知悔改的伤害地球,地球的气球就会破掉,地球上的我们也逃不了,不要让地球的气球破掉,只有一个方法,“节能减碳”,让大家一起救地球,救我们的家。