地球只有一个作文
万年前,原始地球上温暖湿润的气候,使娇小活泼的生命体悄然出现,并进行着从低级到高级的漫长进化。从此,地球母亲因为她的孩子们而神采奕奕。
星移斗转,大约到了100万年前,集大自然的秀美,智慧和灵气于一身的宇宙主宰者——人类出现了。但随着社会的进步,人类成为整个地球的主人时,地球母亲又如何呢?
首先,含有大量有害气体的工业废气从高耸的烟囱中滚滚冒出,弥漫在逼近地面的大气中,经常使附近的地区烟雾迷蒙,空气浑浊,甚至出现酸雨。让我们从现今的事实看看吧。世界上第一个受光化学烟雾毒害的城市是美国洛杉矶,它的地理条件中不利于气体扩散,因此市内每天有1000吨碳氢化合物,400多吨氮氧化合物排入大气。不仅人口聚集的城市污染严重,连人迹罕至被称为“净土”的南极大陆上空,也出现了令人恐怖的臭氧空洞。面对这种现状,难道人类还要愚蠢得毫不思考地去毁坏我们惟一自然屏障——大气层吗?
地球沙漠化问题,已严重地逼近到我们眼前!过渡砍伐森林和不合理垦殖、放牧,又造成了严重的后果。据统计,撒哈拉沙漠过去40年吞没了65万平方公里宜农农林的土地。在我国,沙漠化的土地约有17万平方公里,黄河流域每年被冲走的泥沙达十几亿吨。就连曾有“绿色之都”美称的北京城,也曾被归入“即将受沙漠化威胁”的城市之一。仍在继续挥舞着斧头滥砍滥伐、贪小利而乱大谋的人们啊,在这些触目惊心的事实面前,你们难道真的愿意留给后代子孙一片寂静的不毛之地吗?
今天,漫步海滩,你会发现浸渍着污泥的沙滩和羽毛被染成黑色的海鸟;从广播里,你会听见关于每天几种野生动物灭绝的消息;胡电视里,你仍会看到捕杀珍稀动物的不法之徒被绳之以法的事件。可是,不觉醒的人类却依然在破坏这脆弱的一层,在毁灭整个生存空间。我要大声疾呼:不!不能再继续下去了!热爱地球的人类,重新点燃。
为了让地球恢复生机,很多国家设立植树节;科技发达的国家正在寻找无污染交效的新能源;“绿色和平组织”的船航行于各大洋,积极地宣传绿色文化。因为,在宇宙飞船的多次太空旅行后,带给人们一个答案:茫茫宇宙中,目前只有地球能够承担抚育生命的任务,俣人类必须加倍爱护地球才行。
朋友们,同学们!请大家一定记住:地球只有一个!