保护地球的作文
保护地球是每个人应该做到的。而土地是地球的“孩子”,是地球宝贵的不可再生资源,因此,我们更应该“保护耕地,节约用地”。
目前,全国耕地数据是20.27亿亩。况且,我国人多地少,在耕地资源十分稀缺的情况下,不到十年的时间,耕地又减少了1亿多亩。而现在,又处于工作化、城镇化、农业现代化快速发展时期,土地资源矛盾日益突出。再来看看优质耕地减少的情况。13年来全国城镇用地增加非常快,优质耕地减少得多。13年间,城镇用地增加4178万亩,占用大多是优质耕地。仅东南沿海五省就减少了水田1798万亩,相当于减掉了福建省全省的水田面积。还有全国因草原退化、耕地开垦、建设占用等因素导致草地减少1066.7万公顷(1.6亿亩);具有生涵养功能的滩涂、沼泽减少10.7%,冰川与积雪减少7.5%;局部地区盐碱地、沙地增加较多……
希望大家不要建设什么工厂,也莫提什么豪华别墅。可以节约的土地就不要再浪费了,可以重复开发的就不要去占用它,可以停止污染的就不要进行下去,因为伤害土地就是伤害我们人类自己。让我们认真地保护好、节约利用好每一寸土地,让山体滑坡、泥石流成为遥远的记忆。
为了增强同学们保护耕地的意识,我为此还编了个顺口溜:”保护耕地是国策,乱占耕地要不得。基本农田禁止占,用地须报国务院。一户一宅是规定,建房不能乱占地。耕地不能建鱼塘,人人监督责任强。私挖乱采危害大,造成后果最可怕。"最后,希望人们可以做到“保护耕地,节约用地”。