八点了,妈妈说:“熄灯了,熄灯了。”我轻轻地把所有灯关上,点起蜡烛。蜡烛发着微弱的烛光,虽没有吊灯的华丽,没有霓虹灯的绚丽、没有手电的明亮……,它有自己的古韵,打开窗子一看,许多人都关了灯,都为保护地球献出自己的一份力。黑夜并不是千篇一律的黑,大楼、马路、树木都有着不同的颜色:有墨黑、浓黑、浅黑、淡黑,还有像银子似的泛着灰色,很像中国丹青那样浓淡相依,所有这一切都不是静的,都像在神秘地漂游着,随着行人移动,朝这行人靠拢。夜的香气弥漫在空中,织成一个柔软的网,把眼睛所接触到的都是罩上这个柔软的网上的东西,任是一草一木,都不像在白天里那样真切了,它们都有着模糊空幻的色彩,每一样都隐藏了它的紧致,都保守这它的密码,使人有一种如梦如幻的感觉。
我站在阳台上,望着深蓝的天空想:从关灯这个小动作看出人们都在保护地球,可是曾经的那个我把垃圾乱扔,浪费水,写完作业不关灯,为了家里漂亮把所有的彩灯开开等等。为了弥补我以前的错误行为,我决心摒弃坏习,节约用水、节约用电、不乱丢垃圾、爱护一草一木……和大家一起保护地球。