我很佩服刘慈欣,他的文章不仅科幻,更让人读起来感觉很真实,而且有一种人性存在,每篇文章都很感人。就从《中国太阳》讲起吧。这篇文章的主人公是水娃,他的目标越来越大,但一个个都实现了,最后水娃成功成为了一名镜面农夫。水娃根据自己大胆地设想,驾驶着中国太阳飞向了外面的世界,但他再也回不来了。他刻画的人物,水娃很成功。
自从读了《中国太阳》,我便喜欢这本书了,一有空便拿着它看,一看就上瘾了。于是,我便把它一口气给读完了。虽说它是一本科幻小说,但也让我从中学到了不少。它告诉我人性是什么样的?有伟大的,也有自私的;有善良的,也有让人厌恶的;有疯狂的,有理智的。尽管内容想法很疯狂,但我相信这些说不定会实现呢。像中国太阳、传感眼镜、南极庭院、镜像时代、上帝等。这些都极富有想象力,让人叹为观止。
有时我会怀疑,刘慈欣口中的地球形象与我想的不同呀。在他笔下,地球是各国人民的,太空外有许多未知事物,而我所想的地球只是一个冲不出去的鸟笼子。看来我对地球并不是太了解。
《流浪地球》这本书写得很成功,它成功在科幻与人性的连接,也成功在故事情节,更成功在感人心的结尾上!