观察大自然作文
我们生活在神奇美丽的大自然中,人们用智慧创造出许许多多的科技奇迹。
自从人类发明了电灯,生活变得方便多了。可是,电灯只能将电能的很少一部分转变成可见光,其余大部分都以热能的形式浪费掉了,而且电灯的热射线对人也有害。那么,有没有只发光不发热的光源呢?人类又将目光投向了大自然。
在众多的发光动物中,萤火虫是其中一种。它发出的冷光都很柔和,很适合人类的眼睛。
科学家研究发现,萤火虫的发光器位于腹部。这个发光器由发光层、透明层和反射层三部分组成。发光层拥有几千个发光细胞,它们都含有荧光素和荧光酶两种物质。在荧光酶的作用下,荧光素在细胞内水分的参与下,与氧化合使发出荧光。萤火虫的发光,实际上是把化学能转变成光能的过程。
人们根据对萤火虫的研究,创造了日光灯。
大自然与我们人类是息息相关的,只要我们仔细观察,就可以发明、创造。