大自然像一个神奇的大宝箱,里面藏着许许多多的奥秘,只要我们用心去发现它,就会得到意想不到的惊喜。
“儿童急走追黄碟,飞入菜花无处寻”,因为黄碟的颜色与菜花的颜色溶为一体,小朋友也没法分辨,找出美丽的花蝴蝶了,而五彩的蝴蝶颜色粲然,在阳光下时而金黄,时而翠绿,它们在五彩滨纷的花丛中穿梭,是不易被发现的。科学家利用了这个原理,发明了迷彩服,士兵穿上它隐藏在树林里极不易给敌军发现,迷惑了敌人,赢得了胜利。
飞机在湛蓝的天空飞翔,由于不断地加快飞行的速度,双翼很会被震破,所以经常造成机毁人亡的惨祸。科学家为了解决这个问题,花了很多的精力。后来,科学家观察了蜻蜓的飞行,发现每一只蜻蜓的翅膀末尾都有一颗比周围略重一些的厚斑点,原来,这就是飞行的关键!后来,人们效仿蜻蜓在飞机的两翼加上了平衡重锤,解决了这个令人棘手已久的问题。
大自然的确是人类最伟大的导师啊!从“鱼”身上得到了启示,发明了“潜水艇”,从“甲壳虫”身上得到了启示,发明了“汽车”,从“蝙蝠”身上得到了启示,发现了“雷达”……
大自然就像一本无字天书籍,里面充满了无穷奥秘。同学们,让我们赶紧走进大自然,去倾听大自然的声音,去领略大自然的风光,去探索大自然的奥秘!