公园的花丛中,一只只漂亮的花蝴蝶在空中飞舞。一会儿煽动着它那大大的翅膀;一会儿停在花朵上,吸食着甜甜的花蜜;一会儿从这朵飞到那朵花上,忙着授粉呢!
我目不转睛地盯着它们那美丽的翅膀。瞧,多像一把把扇子,有的黑色勾边,黄色打底,上面还点缀着一些五颜六色的小斑点;有的颜色深红,有些暗淡,但很和谐;还有的红橙相间,十分炫目,在花丛中就如一颗颗明珠。一阵微风轻轻地吹过,它们大大的翅膀左右摇摆起来,如春风吹拂下的柳条。
我十分想把那只黄蝴蝶捉回家。于是,我抿着嘴,屏住呼吸,蹑手蹑脚地靠近花坛,缓缓蹲下身子,踮着脚,保持上身不动,下身向我的猎物—那只黄蝴蝶靠过去,并悄悄移动到蝴蝶旁,慢慢把手伸到它的上方,自上而下用两根手指夹住它,可这只蝴蝶似乎意识到了危险的到来,正当我要把它夹住时,它便扑闪着翅膀腾空而起。我继续追击,但它飞进了花丛,如隐身一般消失了,我怎么找也找不到。
为什么蝴蝶飞进花丛很难找到?根据我的观察,蝴蝶和周围景色的颜色非常相似,就如一套天然的伪装服,飞到花丛里是很难分辨出来的。英国军人大尉哈里·巴特纳特·拉姆斯汀受此启发,于是发明了迷彩服,迷惑敌人的目力侦查,使敌人难以追捕目标,大大减少了军队伤亡。
人们从蝴蝶身上得到启示,发明了迷彩服,大自然真是人类的好老师。