麦黄色的沙滩上,我顺着沿线一步步走来,长长的影子覆着在深浅不一的脚印上,双叫上泥沙的阻碍是的步伐有些蹒跚,海浪顺势轻轻拍打在我的脚上,洗刷掉沉重的阻碍,我满脸疲惫,眼神中有丝丝沮丧,软弱,还有因为生活的压迫所留下的泪痕,海边的风吹拂在脸庞,我嘴角微微上翘,张开双臂拥抱大海。
面朝大海,黎明的初芒洒落在水面,层层叠叠的涟漪慢慢荡开。脑海里反复的整理着这些图片,忽然我想起了海子的《面朝大海春暖花开》,我缓缓的闭上眼睛,听耳边海风拂面的声音,它渐响渐弱,犹如一为老者欲言又止,我静静的听着他说,他告诉我要做一个快乐的人:他告诉我要学会坚强做一个顽强的人:他告诉我生活难免会有坎坷要学会克服:他告诉我要扬起风帆把影子留在后头。我渐渐睁开眼,看见沙滩上海浪拍击着的脚印,一轮明月映衬下,海的耀眼树的夺目,我听着耳边不时传来的话语,那声音深沉又有力;那声音浑厚又不失生机;那声音沉稳又有寓意。他想一双大手有力的轻抚我的脊梁。
我想海子应该也和大海有个约定,只不过他在冥冥之中未能在现实中实现,所以诚实的他带着希望去另一个陌生的地方去兑现那遥远的梦。
我看着辽阔壮美的海,心际在渐渐宽阔,心情在波澜起伏中变得平静许多,我站在海边对着大海承诺,我要像诚实的孩子一样做一个乐观、幸福的人,从今天起,做一个乐观的人,直面困难,重今天起做一个幸福的人,宽容大度,从今天起做一个幸福的人,不骄傲不放弃,从今天起……
我默默微笑,默默祈祷,愿他们化作一支支漂流瓶带着我的承诺、希望,承载着我的坚定与自信漂流到很远很远……
我转身向大海挥手再见,脚步坚定的走了很久,时而看看那深深嵌入的脚印,更加有信心的实现我与大海的约定。
猛然之间我明白,其实面朝大海春暖花开!