曾经有一次,翻开某期《初中生之友》的第一页,映入眼帘的就是海子的《面朝大海,春暖花开》:“从明天起,做一个幸福的人/ 喂马、劈柴,周游世界/ 从明天起,关心粮食和蔬菜/ 我有一所房子,面朝大海,春暖花开// 从明天起,和每一个亲人通信/告诉他们我的幸福/ 那幸福的闪电告诉我的/ 我将告诉每一个人/ 给每一条河每一座山取一个温暖的名字 / 陌生人,我也为你祝福/ 愿你有一个灿烂的前程/ 愿你有情人终成眷属/ 愿你在尘世获得幸福/ 我只愿面朝大海,春暖花开”。
读罢这首诗,我震撼了,它打动我的不是激情,也不是一般意义上的美感之美,而是这首诗的平静和朴素,以及在平静和相互之后像天空一样广阔无垠的爱和幸福。当我看到这首诗的时候,我反复地念着“幸福”一词,我不知道自己是感动还是羡慕,我只知道在字里行间感受到了那种无法抗拒的爱与幸福,当然,或许我既不是感动也不是羡慕,而是羞愧——为自己一直以来感受不到来自身边的爱与幸福而羞愧万分。
有些人一辈子就像一个断开的电路,永远都无闭合的可能,好像幸福从来不会像一个正常的25V的小灯泡一样发光。其实,我们都很幸福,只是当幸福来临之时却一无所知,当失去后,才知道可贵。我们拥有着《初中生之友》,我们每一个初中学子都是幸福的,我们都在不自觉地享受着《初中生之友》带给我们的爱。
曲终人散,最终我们都要各奔东西,《初中生之友》陪我们说了好多话语,散落在每一尺每一寸的年华中,我们从中吸取着年轻的养分成长为一棵枝叶繁盛的大树。它不仅是我的良师,让我学会了如何做人,更是一位益友,帮我解决了学习上的一个个难题,攻克了学习中的一座座堡垒。
在初中生活中的每一个日日夜夜里,我们闻着它的墨香,读着它的内容,汲着它的营养,让我一步步地茁壮成长,让我不仅有一幅健壮的身体,更有一个健全的大脑。它教会我们如何思考,如何分析问题,如何看待社会与人生。可以这样说,有它与我们一路走来,我们已经很满足了。最后,我用海子的诗句衷心祝愿我的故友——《初中生之友》:“愿你有一个灿烂的前程/ 愿你有情人终成眷属/ 愿你在尘世获得幸福”