小溪与大海作文
小溪,河流和大海都在地球上,它们和睦相处,成了形影不离的好朋友。它们为人类做出了巨大的贡献。
有一天,阳光灿烂,碧空如洗。小溪、河流、大海闲得没事干,觉得很无聊,便说起话来了。它们议论纷纷,滔滔不绝,各抒己见,争辩得脸红耳赤。大海挺起胸膛,站起来得意洋洋地对小溪和河流说:“我们比一比谁美吧!我又大又深,是蓝色的,还有波涛汹涌的浪花。而你们呢,只是白色一片,偶尔还有浑黄色。”小溪和河流听了心里很不是滋味。它们说:“大海哥哥,你虽然美丽,但是有什么用呢?”大海津津有味地说:“论起用处,你们更是比不上我了。地球上有百分之七十的是海洋。所有的军舰,轮船都行驶在大海上。所有的鱼虾都生长在我的怀抱里。而你们是那么渺小,哪有什么用处呢?”河流听了很不服气,接着说:“大海哥哥,我河流胸怀也是宽大的,轮船也在河流上航行,很多鱼虾也在我的怀抱里生长。只有小溪又细又小,除了几片枯叶在上面漂浮,就什么也没有了。”小溪小声哭了起来。亮开嗓音向世界说:“大海、河流两位哥哥,你们的水里都是由无数的小溪汇集而成的,如果有一天我干涸了,你们也干枯了。”
大海、河流哑口无言了。从此以后,它们都懂得了:人有长处,也有短处,要取长补短,要谦虚,不要骄傲,才能做好工作。