小溪与大海作文
《小溪、小河与大海》 小溪、小河与大海 大海一望无际,浩瀚美丽,里面还生活着许多鱼和虾,所以人们非常喜欢大海。 渐渐地,大海被人们宠坏了,觉得只有自己对人们的贡献最大,十分得意 。当小河流进大海的时候,大海十分骄傲的对他说:“你呀,真是太没用了,看看我,给人们带来了多少欢乐,而你呢,对人们什么贡献都没有,还好意思在我这儿唱歌?”小河听不下去了,就说:“如果不是我们源源不断的把水送到你这里,你还不是一片死海。我们小河对人们的贡献也不少啊!你的贡献大,但也不能这样骄傲呀?”“哼”,大海非常生气地说,“你有什么贡献,说来听听呀!敢和我比吗?”结果还不是你输,别再自吹自擂了。”小河不服输地说:“如果你不信,我们就来比比啊,难道我还怕你不成?”
大海听了,火冒三丈地说:“和我斗嘴有什么用,还不如说说自己的贡献!”小河理直气壮地一一道来:“我从很远的地方来,一路上浇灌了沿岸的田野,给人们带来了无穷的欢乐,我的水还可以供人们饮用,你能和我比吗?”大海说:“我的本领更大,海底有丰富的矿产资源,还养育了许多水生动物,水面可以同时通过大量船只,你有资格和我比吗? 它们吵得不可开交,连小溪也听见了。她对他们说:“你们的本领都很大,但再吵下去,我就不和你们做朋友了。”听了这话,小河吓得不敢再作声,大海也惭愧的低下头,海面恢复了原来的平静。 最后,小溪、小河与大海成了好朋友。