小溪与大海作文
虚心使人进步,骄傲使人落后,任何人都不能骄傲自满,看不起别人。——题记
大海在旅途中,遇见了小溪,便和他交谈。
大海:“这次我游览了全世界,深深地感觉到了我的了不起。看!地球上的什么地方我都能顺通无阻,人类更要以我为核心!都离不开我,你不相信吗?好,我举个极其平常的例子:人,离不开食盐,食盐从哪里来?我给的!更可笑的是,我身体内长的草,却是人类的宝!人类给它取名叫做海带,并用它做成许多可口的菜,还从它身上提取碘、钾等。中国人还用它来制作一种药,叫做昆布。我还看见了他们用海螺做成的号角和各种手工制造品。还有,我们海水的涨与落叶吸引着无数人的观看……真是几天几夜叶说不完,而你们小溪呢,谁也看不起你们!”
小溪:“大海哥,难道你在旅途中就没有听到过一首歌吗?”
大海:“什么歌?你唱给我听。”
小溪说:“泉水泉水,你流到哪里去?我要流进小溪里。小溪小溪,你要流到哪里去?我要流到江河里。江水、河水,你们要流到哪里去?我们都要流进大海里。”这首歌说明,你—大海哥的伟大,是由泉水、江水、河水也包括我小溪在内共同汇集而成的。
大海急忙打断了小溪的话:“你言过其实了,太夸大你们的作用了,没有你们我仍会毫发无损。”
不知过了多少年,电波传出:黄河断流了。
又过了多少年,电波传出了大海的求救声:“泉水、溪水、江水、河水,我的好兄弟们,我懂得了我离不开大家,救救我吧!不能让我海枯石烂呀!”