春姑娘悄无声息地带着魔法棒来了,她将魔法棒一晃,“轰隆……”春雷一声接一声地打响了,好似敲锣打鼓一般。
我看着窗外,走到岸边,坐在小舟上,手里拿着鱼竿。一阵微风拂过,抚摸着我的脸庞,似乎在挠痒痒哩。小舟随风荡到湖泊中央,我把手撑在小舟上,稍稍抬头仰望:在薄雾的衬托下,西塞山如一幅画,大都是用或浓或淡的新绿渲染的。背后的蓝天一碧如洗,宛如晶莹剔透的蓝宝石一般,几多软绵绵的云团随风飘动着。于是,我情不自禁地放下鱼竿,望着这山,渐渐地陶醉了。再山脚下或山腰间栖息的白鹭,仿佛觉得我要见见他们,便老远就听见它们呼朋引伴。不一会儿,雾里朦朦胧胧地出现了一群白鹭——有的在独个儿无忧无虑地扇动着洁白的羽翼,好似在翩翩起舞;有的三五成群地在一起飞翔,好似在较量本领;还有的大概是累了,竟然在对岸悠闲地来回踱步,好似在思索问题……
不知不觉,我看得眼花缭乱。正想闭目养神,蓦然间,一阵带着春寒的风扑面而来。我冷不丁地打了个寒颤,把眼睛慢慢地睁开。“咦?哪来的嬉水声?”我疑惑不解,怀着好奇心循声望去。“哦,是你们这群调皮的鳜鱼啊!”我有点兴致了。只见,这一群在清澈见底的湖水里游来游去,不时围着水草躲猫猫呢!那一群也很淘气,把头探出水面呼吸空气、欣赏美景。也许是伙伴顶它的,有一条鱼纵身跃出水面,把水朝上吐,溅起美丽的水花!“起风了。”抬头一看,岸边的桃花争先恐后地开了,含苞待放的,开得亭亭玉立的,半开半合的,应有尽有,我将这一切尽收眼底。又起风了,有几片花瓣不舍地离开同伴,落下了,星星零零的,犹如一叶叶小扁舟飘向远方。好像还是刚才那几群鱼儿,看见了那几片花瓣,回头带着一群伙伴游过去。近了,近了!一条鱼抢先到达花瓣旁,企图用嘴去顶,可没成功。它气鼓鼓地挺着肚子,好像在说:“这是什么呀?怎么会动呀?”……我在一旁目镜转睛地看着,忍俊不禁。