在家上网课的这些时间里,我除了上课写作业,其余的时间,差不多都是坐在钢琴前,或拉大提琴,或阅读我喜欢的书籍。
我房间的门窗几乎整天关闭着,除了父母来叫我吃饭,没有人再来敲门了,房间里,一下子显得空空落落。从疫情刚开始爆发,我就被爸妈“无情”地关在家里,每天重复做着相同的事情,生活就像是失了水的海绵一样干巴。这次第,怎一个愁字了得!
这些天,疫情已被良好的控制。太阳出来了,清澈的阳光穿过树干与树干之间的空隙,照射在我的窗前。耐不住寂寞,我还是换掉睡衣,扎好头发,带上口罩走出了家门,也不错,我还是第一次这么感兴趣地细致地观察了小区里的一花一草一木一池,发现了些许“秘密”。
白天,小区里也没有太多的声响,只是偶然有一串脚步声,或几句平淡的回答声。“外面的世界”,似乎也是沉寂的。我坐在池塘边的亭子里,极力捕捉着人来人往的热闹声音。久久听不到动静后,也只好把心思收回到池塘边的树上。阳光照着一棵阔叶树,树叶就将影子投在地上。无风时,那枝叶的影子很清晰,一有风,就把影子摇乱了,乱得晃人眼睛。风掠过枝头,总是那番单调的沙沙声,这沙沙声仿佛已经响了千年了。枝头上偶然落上几只鸟,叫两声就不叫了,因为安静,就立在枝头上打瞌睡,睡着睡着,忽然觉得太安静,就惊醒过来,一身羽毛收紧,伸长脖子东张西望,然后战战兢兢地叫了几声,受不了这番安静,朝远处飞去。
鱼群在船前形成一个倒置的扇面形,奋力的向前推进,同时,造成了一道扇面形水流。每只鱼本身,又有着自己用身体分开的小扇面形水流。它们在大扇面形水流之中,织成了似乎很有规律的花纹,无论是小扇面形水流还是大扇面形水流,都很急促有力。水草旁是一片均匀的、永恒的水声。
又过了一段时间,太阳彻底沉没了,四周一片暮色。天光已暗,一切都变成影子。渐渐地,我开始对这一切都充满了兴趣:阔叶树叶上一只鸟的一跳,池塘里的一团被鱼激起的水花,草丛中有小狗在狂奔,甚至是小孩子在水洼踩水后所留下的水纹,也都能将我的目光吸引住。
我在这丰富多彩的小区绿化带中惊讶着,寻找着一切能让我感兴趣的事物,直到水面上起了一个个水泡泡,才知道天下起雨来了……接下来的日子里,我心中只有一个念头:抓住春天!
今年的春天带给我的感受是不同寻常的,有点害怕,又有点迷茫。但无论发生什么,我都希望我依然能对生活充满热情,毕竟,对生活热情的人,总是能够将琐碎的、烦恼的日子过成短诗,而内心冷漠、情感贫瘠的人,却只能将“享受生活”变成“忍受煎熬”。
对于生活寡淡的人来说,平平淡淡不是真,是真没劲,而让自己的生活变得有趣,也无需刻意,只是换一个角度看风景,看世界,看待这个有点冷清、有点寂寥、仔细观察却能发现些许乐趣的春天。