我眼中的春天作文
说实话,我从未体会过朱自清笔下的春天。我觉得春天简直就是季节的空缺,没有夏天的炎热,没有冬天的寒冷,马马虎虎就过去了。
我没有看到过小草成片地萌发,所以也体会不到朱自清看到钻出土的小草时的欣喜和心灵被净化的感觉。但是在我上学的路上,长江路两旁,有许多柳树。那是开学后不久,送我上学时,妈妈不经意地说:“柳树要长芽了。”我抬头望去,柳树却不是绿的,而是有些土黄。原来这才是我眼中的春天,柳树首先泛黄的春天。
我没有欣赏过春雨连绵的世界,所以体会不到人家屋顶蒙雾和春雨润物无声的感受,但春风是慷慨的,它出现在每一个角落。周末骑车去学英语时,阳光包围了我,时有时无的自然风柔柔地扑在我脸上、脖子上,只觉得这与带刺的寒风不同,倒像掺了甘油的暖风,拂过我脸颊、手面,仿佛也柔软了它们。再看被阳光照亮的路途,仿佛世界都在朝我微笑,心情好得像要飞起来。再看被阳光照亮的路途,仿佛世界都在朝我微笑,心情好得像要飞起来。原来这才是我眼中的春天,春风、春阳带给人快乐的春天。
我没有坐在田野里看过小野花,所以体会不到遍地的彩色星星照亮春天的意境。但是我家养了许多花草,前几天是君子兰花开正艳的时候,二三十朵花凑在最中央的一条葶子上齐齐开放,花是橙色偏黄的,细长细长的,有些像喇叭花。不过它的花不昂头向上,而是微垂着花朵,倒像个谦谦君子。一簇艳丽的花与长长的弧形绿叶搭配,有点“万绿丛中一点红”的味道,原来这才是我眼中的春天,生活中的春花谦虚低着头的春天。
我没有自己放过风筝,所以体会不到那时人人出来活动的热闹。但在学校,我的朋友很多,有时在校园里碰见了,就拍拍对方,相视一笑。笑过之后,感觉视野明朗起来,人也清爽了许多,一边回味刚才的一幕,一边愉快地走进教室。原来这才是我眼中的春天,朋友相视一笑,春光变得明媚的春天。
这就是我眼中的春天,平平淡淡,不是朱自清笔下尽展江南柔美的春天,也不是考生笔下千篇一律的春天,而是我生活里的春天,真实的春天。