我的春天作文800字
春日寻芳泗水,来到至圣先师孔子曾经讲学的地方,望着南方岁月静好的美景,稻苗、人家、水乡与蓝天白云互相掩映,一片春日的烟雨朦胧中,独坐茶楼,细细品茶,捧起一本书,悠然品读,窗外是满眼生机勃勃的春色,窗内是独享安然的我,忽然想起孔子“苇编三绝”的典故,也许,诗书自有一种独特的魅力,让我如沐春风……
第一次接触诗歌是在电视上听到改编成歌曲的诗经,“采采芣苢,薄言采之。采采芣苢,薄言有之……”那时的我并不清楚歌曲中所唱的究竟是什么,只是隐隐约约感觉春风拂面。直到后来才知道,这是写先秦时期的妇女们采集野菜的时候唱的民歌,至今想起来,仍然能感受到那时百姓的纯朴,一次一次的重复“采采芣苢”忽然联想到曾经听到过的劳动号子,与之不同,改编的歌曲《芣苢》更多了几分婉转细腻的美,似乎与这南方水乡更多了几分和谐,拂面的春风中,又咂一口茶,翻开书本下一页……
后来,一次巧合,接触到了《论语》,真正的感受到了大成至圣的思想,想起偶然间读到那句流传千年的“逝者如斯夫,不舍昼夜”,望向窗外明媚的春色,小溪缓缓流过窗前,像玉石相击一样发出“泠泠”的清脆水声,节奏与韵律皆与手表指针跳动的声音相似,刹那间体会到先贤的智慧:时光在不知不觉中缓缓流逝,不分昼夜,只有利用好每一分每一秒,抓住机遇,才能达到我生命中的春天。想到这里,我索性起身,合起书,下楼赏景。
茶楼下,莺莺燕燕自鸣巧韵,花花草草各织彩锦。眼前草芽已长颇高,与《子规》中“旧苑春来草似烟”的飘渺虚无的茫茫颇有些出入,倒是与“茅檐低小,溪上青青草”的悠然闲适的田园生活的意境有几许相似,于是便随心坐在草地上,随手一探便摸到一朵野花。轻嗅,若有若无的香随春风飘荡;细看,如丝如缕的花茎伴呼吸摇摆;默想,成千成万的草木取春水生长……闭上眼,一片生机,正是“无边光景一时新”——绝美的春色在千万年中存在于自然,在千百年前匿于诗词,又在现今被我从心头领悟……闭上眼,和煦的春风拂过面颊,原来,春意无处不在,我的春天,隐于诗词中。
盎然的春意也许并不只存在于自然界的春天,更存在于诗词之中,无论时令无关季节,亘古长存。正如《诗经》中采集野菜的妇女的朴实,《论语》中孔子对于时间的思考,诗词里诗人对于美好春色的描绘,永恒地承载着春的美景,留存在历史的长河中,更留存于我的心中。这,就是我的春天,诗意而又朴实,每读诗词便好似春风吹拂,惬意又舒适。