草长莺飞,繁花似锦。不由想起,从前,大观园中,也有过这样一派大好春色吧。
元春正如一株祥梅,恰巧绽在正月初一,为贾府带来了最绚烂的初春色景,贾府中人为报答皇家恩德,将其进献皇宫。皇帝龙颜大悦,封其为元妃,允其元宵佳节回复探亲。贾府上下共沐皇家恩德,感激涕零,乃大兴土木,建别院大观园以迎贵妃探亲。
自此,贾家的富有到了极致,人们津津有味的是贾府的富有奢侈,却鲜少有人去思索那身系贾府荣耀的贾大小姐在宫中是怎么的孤苦无依,怅惘徘徊,乃至她到死刚才理解:一切的富有荣华,皇恩浩荡毕竟不过是虚梦一场。
三春争及初春景,贾家的女儿,各个姿容出挑,天然单纯的想要像大姐相同为宗族长脸,可结局都不尽善尽美。
迎春肌肤微丰,合中身段,腮凝新荔,鼻腻鹅脂,温顺缄默沉静,观之可亲。虽仅仅贾政庶出的女儿,却被贾母当作近亲孙女一般心爱,吃穿用度样样不少。怎奈骨子里的自卑使她性情脆弱,她父亲为了自己能在官场上一往无前,将她许配给品德恶劣的孙绍祖。后来,迎春被老公摧残致死。她生在这样一个“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”的贵族家庭,作为庶女,她注定是一朵娇娇柔柔的梨花任人摆布嫁与山中狼无情兽。叹芳魂艳魄,一载空悠悠。
探春削肩细腰,高挑身段,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之忘俗。是四春中最有才干的一位,也是个难能可贵的持家天才。她采纳兴利除弊办法,对贾府进行了一次严重变革,为那些忧患意识全无的膏粱纨袴之辈敲响了警钟,逼他们考虑未来命运与应对办法。既有经济含义,又有思维含义。乃至对现在的企业管理也有很大的影响。但不管是怎样有才的女子,在那封建礼教的压榨下,都逃不过远嫁他乡的命运。恰如暮春纷飞的柳絮,美则美矣,孤苦无依。
或许,惜春比较她的姐姐们有愈加凄苦的结局,但她也更为清醒,悟出一切的富有荣华终不过是虚花语。她把那年光光阴打幻灭,觅那清淡天和。缁衣顿改昔年装,独卧青灯古佛旁。惜春的身影在时刻深处流落,终是逃开了纷乱的尘事。在逝去的年华里,终听不到花落的声响了。逃离了,不喧,亦不扰……纵使她们有如花容颜,灵敏才情,尊贵身世,但入了薄命司的人儿终逃不出千红一哭万艳同悲的结局。在封建礼教的压榨下,她们的生命消逝在最绚烂的春色里。
一朝春尽美女老,花落人亡两不知。
试看春残花渐落,就是美女老死时。
这春色,原应叹气。