春天里作文
春天,无疑是一个充满生机的季节,可在杜甫的笔下,却给了人们,也给了诗人两种不同的感受。
杜甫的大部分诗中都有一种情感,身世之悲,家国之忧,《春望》也是如此。“国破山河”的“国破”二字,写出了国家灭亡的悲痛,而后面的“山河在”与“城春草木深”,写出了山河的无情,给国破又带来了几许悲凉。
看诗的名字,《春望》本应是充满生机,充满希望的,可改变这个主题的就是这个“望”字,都说人是什么心情,看到的事物就是什么样的,明明是带着露水的花朵,在杜甫眼里就变成了“花溅泪”,明明是啼叫的鸟儿,在杜甫的耳中就变成了“鸟惊心”,明明是充满生机的事物,在杜甫笔下就变得如此的伤悲。
“烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。”本欲投靠君王,却被捉住,遭遇了一段不长不短的牢狱之苦,他也许有过怨,但最后还是放不下祖国。
而另一首《江畔独步寻花》的意境却完全不同。“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。”这两句表现了黄四娘家的花朵,开满小路,压得枝条都深深地弯下了腰。“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”,“戏蝶”和“娇莺”自由自在,无忧无虑,就像当时的杜甫一样,在作者动乱的一生中,这是为数不多的一段安逸时光,读了那么多忧国忧民的诗,读到这一首写在春天里的诗,顿觉感慨万千。
春天,在杜甫的笔下,是怎样一番与众不同的场景。