关于春天的作文
在我的记忆中,家乡的春天总是多情而又美丽的,它既没有夏日的艳阳高照,热情似火;也没有秋日的硕果累累,五谷丰登;更没有冬日的寒风凛冽,银装素裹。它是温柔多情而又朝气篷勃的。
每当“春姑娘”迈着轻快的舞步来临,草长莺飞,万物复苏,大地一片生机盎然,世间万物仿佛披上了一件绿色的“新衣”。
我的家乡是一个山清水秀,人杰地灵的地方,每当回到那里感觉周围的空气都是那么清新可爱,看到田野间辛苦劳作的人们也是倍感亲切。
我踱步在家乡的小路上,欣赏着这一路上春日的美景,渐渐的不知为何竟生出了一种“近乡情怯”的感觉。也许对于一个背井离乡的人来说“近乡情怯”是一种最正常不过的感受了。
春天带给人们的感受是一个美好的开始,没错呢,就连小路旁那树上的小鸟都在欢呼雀跃着,叽叽喳喳地笑着说:“起床啦!开工啦!开工啦!”
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”山间的油菜花也相继开放了,放眼望去,黄灿灿的一片仿佛给大地铺上了一层厚厚的毯子,又像海水旁那金色的沙滩闪闪发亮。一阵春风拂过,花香扑鼻,惹人心醉,那勤劳的小蜜蜂也相互嬉戏在花丛间。我最喜爱的便是故乡的油菜花,虽然它没有玫瑰的艳丽,牡丹的高贵,郁金香的迷人,它仅仅只是一种平淡无奇的花,但我依旧喜爱它。
不知不觉一场春雨从天而降,降落在屋顶,降落在水塘。滴答滴答的水声勾勒出一个个美妙的音符,演奏出了一曲美妙的音乐。水面上还溅起了一朵朵小小的水花如同水姑娘在欢快地跳着舞蹈。水面下的小蝌蚪也在欢快地游来游去,为这从未见过的美丽春景高兴雀跃着。
渐渐的雨越下越小,此时不像是下雨,倒像是下起了薄雾,淅淅沥沥的雨声逐渐消失了,它轻轻滋润着大地和人心。周围起了一层湿漉漉的薄雾,眼前的景象被这层薄雾笼罩着,向远处眺望,街道,房屋,行人……都只剩下一个模糊的轮廓。
离别家乡之际,心中万般不舍,我舍不得这条乡间的小路,舍不得这里的树,这里的水塘,亦舍不得这方美丽的春景,更舍不得的是孕育了我的故乡。