家园的春天作文
这个超长寒假,我们一家人一直住在乡下,这也让我有幸见识了从冬到春的景象。
一幢幢楼之间总有小小的春意,那是农家特有的院子。而伯伯家的院子据说是本村最大的院子,空旷、安静,偶尔夹杂着饭桶的叫声。我非常害怕它,因为每一次只要我一靠近院子,它就会“汪汪”的叫不停。它是在守护主人家的安全吧!
走进大门,绿色满园。伯伯正在修剪树枝,就像我们一样要定期剪头发才会有漂亮的造型,树也需要经常修修剪剪。再次映入眼帘的是朵朵鲜艳的杜鹃花,煞是好看。姑姑说,她们小时候每到春天,山上就会有漫山遍野的杜鹃花,有粉红的、紫红的,小伙伴们带上粽子上山采杜鹃花,一大把一大把扛回家。
突然,我看到原本光秃秃的车厘子树,竟然长出片片绿叶和朵朵小花,这不过才两个星期的时间。两个星期前,我们才栽下这棵车厘子树,堆上土,浇上水。伯伯告诉我,等长出车厘子后要匀掉很多,来年才不会掉果子。真希望现在就能吃到甜甜的车厘子。
再往屋后走,一场春雨给桃树洗了个澡,只剩下一朵孤零零的桃花,它露出了红红的脸蛋,好像不敢跟我打招呼。
在院子里,我们不仅看到了杜鹃花、车厘子花、桃花,还看到了春天的收获——金桔和笋干。金桔个头虽小但味道可不小呢!黄黄的金桔挂满了枝头,好像一棵闪闪发亮的金子树。雨后春笋很多,那些吃不完的笋就做成笋干。大家知道吗,这些笋干不只是属于伯伯家的,还有邻居家的。因为伯伯一家很善良,这里成了一个大晒场。
小小的眼睛看大大的世界,春天就在我们身边!