春天里作文
他逆着人群,逆着风,毫无目的地走在与他格格不入的繁华大街上。他垂着曾经不可一世的,高傲的头,如斗败的公鸡,灰溜溜地耷拉着,他的脸,逆着眼光,那样暗淡,乌云密布的天空,又如那打翻了的墨汁,仿佛可以挤出黑色的墨水般,却更似那阳光下波澜不惊的大海,埋藏着多少不为人知的心酸与无奈,仍不肯发出一声哀怨,即使快到初春,冰霜却丝毫没有化解,反而寒气更浓了。
春天,早已近在咫尺,小孩子们一边吃着可口的冰激凌,在人群中嬉戏打闹;情侣们手拉手,肩并肩,春风满面,洋溢着幸福。可这一切却离他如此遥远。他清晰地记得,他告别了父母朋友,离开了妻子和女儿,满载着梦想和满腔激情,在全村人惊慕的眼光中背井离乡,千里迢迢来到这里寻找出路。不料却一次次被拒之冰冷的门外。现在的他,应该是早已心灰意冷了吧。
风拂过她的脸颊,似乎在嘲笑他的无能。曾经温暖如春的大海早已结冰,泛上阵阵波纹,漫过嘴唇,爬上眼角。那密纹似有着爬山虎办顽强不屈的生命力,已在自己战胜的领地上,耀武扬威的吹起欢快的号角;原本光滑的皮肤早已被岁月无情的手残酷地一刀刀划上痕迹,风也是同谋,正一点点在撕裂伤口,让疼痛蔓延。阳光洒在他佝偻的背上,好像在击溃他最后渔村的意志与希望。他的嘴唇干裂了,一望无际的大沙漠上风沙长驻,却怎么也寻觅不到水的痕迹。终于,一线殷红滑过唇,可那分明是血,却又似他腥咸的泪。以前衣冠楚楚的他,现在竟狼狈到衣冠不整,样貌全无。随风摇曳的头发摆弄着婀娜的身影伴风而舞,浑浊的汗水肆意地往下淌,似乎一切都黏在了一起。可是,他不能止步。因为他怕自己迷失方向,害怕停下来就再也无立锥之地。
猛然间,他听见了那粗糙的嗓音,伴着温暖的气息,由远至近。“也许有一天,我老无所依,请把我留在,那时光里;如果有一天,我悄然离去,请把我埋在,着春天里,﹍﹍。”那温暖的歌声,混杂着他所有内心的情感;那弹破琴弦的双手,正弹在他心弦上,每一个音符,都清晰地听得见回音;他们的申请,演绎着他的种种苦难;是怀揣着梦想而来,却在高楼林立的大厦前,无立锥之地;奋力打拼却被现实无情挫败;对情人的思念却又无颜回去﹍﹍,这是心泉的流淌,这是新生的爆发!
阳光早已有了春天的温暖,从他的头顶上劈头盖脸的照射下来,春天的气息扑面而来。瞬间,他的心跃入温暖的怀抱,漾起一圈圈温暖的涟漪,不知不觉中,他早已热泪盈眶。泪水盈盈中,他分明看到,这里的每一朵笑话都绽放在美丽的春天里,那么显眼,那么夺目。因为,无论身在何地,每个人都不该放弃追求自己的春天,美好的生活总是让人期待,现实的无奈不能磨灭追求的信念。
他依旧向前走着,迎着春风,映着春阳,带着温存与力量,走向人生的春天里。