写春天的作文
又到了春天的季节了。
严格意义上来说,广东其实没有春天。只要是晴天,太阳就提前把炎热的夏季带来。偶尔天阴的时候吹来一些淡淡的风,才让人感觉到些许春天的气息。
出去走走,能看到一棵棵伟岸高直的木棉树,扑面而来满眼的火红的木棉花热烈地开着,没有一片绿叶的陪衬,花儿之间也不相互妒忌,就那么静静地燃烧着自己,无怨无悔地奉献着美,这就是广东春天耀眼的一抹亮色。
于是,不禁想起家乡的春天。
我生长的那个城市,这时候应该是最美的季节了吧。
儿时眼中的世界永远是色彩斑斓的。阳光温暖而柔和,含情脉脉地看着大地,白杨树梢挂着长长的树穗,我们把它叫做“毛毛虫”。柳叶也绿了,它的嫩枝照例会被剥下来做成短笛,“呜哇呜哇”地吹着不成调的曲子。
最喜欢的还是那满街的泡桐树,粉红色的喇叭花像一个个小铃铛随风摇摆。到了长叶子的时候,大片大片的喇叭花落下来铺满街道两侧,小伙伴们就会高兴地捡起来,拔掉花头上的“小帽子”,然后贪婪地吸吮中间的花蜜。
调皮一点的孩子还会脱下鞋子,赤脚爬上槐树去摘成串成串的槐花,坐在树下骄傲地吃着,那种甘甜而又清香的味道至今想起仍叫人难以忘怀。
春天的风是轻柔的,夹杂着泥土的芳香,湿湿的,有一点甜甜的味道。那时城市的空气也是充满原始的自然气息。坐在教室的我,便常常望着空中随处飘荡的白色柳絮发呆,看着他们握着春天的手,随心所欲地起舞,无拘无束地挥洒,那颗纯真少年的心也随之变得自由和空灵起来了。
放学的时候自然是最开心的。满世界地捉来各种各样的昆虫,放在玻璃瓶里让他们打架。不知听谁说七星瓢虫是益虫,而五星的、九星的都是坏的,于是常常把不是七星的瓢虫放在玻璃瓶,然后捉来许多凶悍的大蚂蚁丢进去,看着瓢虫被咬死,心中充满了正义感。至于七星瓢虫则享受单独护理的待遇,死了以后还要放进火柴盒进行“国葬”。直到今天,我仍清晰地记得那红黑相间的漂亮的小东西在手指上爬来爬去的样子。
玩累了,就把书包枕在头底下,懒懒地躺在草地上看天上的晚霞。那么多的色彩把心充得满满的,一边想象着太阳的那一边会是什么样的世界,一边幻想着自己会成为《西游记》里的主人公,能腾云驾雾、呼风唤雨。直到天渐渐黑了,才依依不舍地慢慢离去。记得那时书包带都放得很长,走路时一颠一颠地拍着屁股,一副不情愿的样子,小小的心灵当时就已懂得了选择的无奈和放弃的失落。
渐渐长大了,学业和生活使自己的感觉变得迟滞,季节的更替也很少有什么能触及心灵的东西了。在这样一个春天的午后,却突然有了一丝感动。
因为学业和工作,一晃好多年没在家乡度过春天了,什么时候才能重新触摸你呢?
家乡的春天,我生命中的春天。