写春天的作文
浸在春天的花海中,一切都显得那样美好,抬头仰望天空,忽而看到一只小鸟在空中徘徊。它好像看到了我,然后像鼠见到猫似的四处乱飞。不幸,撞到了树上,摔了下来。见状,我便生了怜悯之情将它带回家包扎……
它醒后,一见到我便不顾受伤的翅膀,奋力护住自己的头,大声喊叫:“别伤害我!别伤害我!”我大吃一惊,它……它居然会说话!他会人类的语言!我有些惊喜,立刻答道:“放心,我不会伤害你的,相信我。”它大概看到了绷带,然后若有所思,慢慢放下双翅。我有些疑虑:“你为何这样害怕我?”
“不是你,是人类!”“人类?”“嗯,你知道春天吗?”它面露伤感。“这不就是吗!”我淡淡地笑了,我们人类还能不知道春天吗?
“不!这不是!”一改弱弱的语气,坚定、不疑,“我,我的意思是,这并不是真正的春天,因为春天是美丽的……”“哦?”
“我是一只活了千余年的鸟,生在唐宋之期……”“千年?也是,毕竟它会人类的语言,是一只灵鸟吧”我暗想。“那个时候,人民安居乐业,少有战事发生。而我
和我的家人也幸福地生活在树林里,看日出日落,听百鸟齐鸣,嗅鲜花芬芳,戏溪水池鱼……那种感觉不可言喻,只是觉得很舒服、很美妙……”“是呀,春天真的好美!”我仿佛也沉醉其中,叹道。
“其实,能与亲人在一起才是最重要的,可惜,它们都已不在了。”“别伤心了,每个生命都有终点。”想起父母对自己的爱更觉酸楚。“不,它们只走了一半。明朝时,人们就发现了我们的特异功能——说话,于是便四处捕猎我们图卖个好价钱。我的亲人就被抓住了,可我们这种鸟很刚烈,许多不愿屈服而选择死亡。也不知是怜悯还是别的什么,他们最后不捕我们了。当然,我们的数量也寥寥无几了……那时春天依旧鸟语花香,只是,人们的心已不美。”“唉,世间万物都有生命,生命都有价值,古人怎么不懂呢!”我有些生气。“古人?你们现代人不也这样吗?”“我们怎么……”“好了,听我说吧。”
“当我们认为可以平静的过一段日子时,战争又来了……看到人们流离失所,固然心酸,但更愤然——你们人类的战争为何要牵连我们无辜的鸟类?战争中,我们的家园也没了,同伴也一个个消散在烟火中……终于熬到战争结束,却已形单影只。蓝天是最后的希望,但也终灭了……”鸟儿眼中泛着泪光,顿了顿,又道,“好了,我要走了,谢谢你的绷带。我要重拾信心去寻找春天,因为我的家在春天里,我想它,谢谢你,再见!”它挥动翅膀颤颤的飞上天,没有“蓝”,天已不蓝。“别走……”我声嘶力竭地喊着,我知道,我欠它一个“对不起”……
恍而一片漆黑,是场梦。不知为什么,我总想把那小鸟称作“春天”。“春天”想念春天,而我想春天,念“春天”。如今,我有一个梦想,我要还“春天”一个真正美丽的春天。