如果说夏天是生命的高潮,那么冬天则是生命的休眠期。若说秋天是收获的季节,那么春天则是播种的时节。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野旷云聚黑,江船火独明。晓看鸿织处,花重锦关城。”古时候,人们就对春有着别样的情感,无数人为处处春留下了优美的诗句。在他们的眼中,春是万物的母亲,她美丽、温柔、和煦,在当时,没有城市,没有汽车,更没有污染。村落的大街小巷中无处没有浓浓的春意,花儿随处可见!
现在,虽然有污染,但在城市中也可以看到春的气息。在南归的鸟儿上,在里边开出的野花中,在从土中长出的小草和探出头的小虫中。你都可以看到春的脚步当你留心观察时,你会发现,在不知不觉中,又是一年的开始,又是播种种的时节了。
“一天之计在于晨,一年之计在于春。”在这春天中,人们都盘算着一年的计划,准备着新的征程,都等待着收获的秋天。