池塘的作文
池塘的水微微荡漾,仿佛温柔地呼唤着十里春风,与河岸的十亩碧绿菜畦倾城一笑,仿佛在诉说我与外婆的点点滴滴……
还记得那次,“唰唰……”您用力搓洗着衣服,用力一推,泡泡有的伏在地上,有的往天上蹿。我急中生智去踩地上的泡泡,踩一脚,踏一脚,蹬一脚,手脚并用,笨拙又可爱,您不时地停下为我拍手叫好。这些衣服们真像五彩斑斓的泡泡罐,快活地吹起一个个五彩的梦,梦里有我,有您,有笑声……
我在泡泡的梦里追逐着,踩踏着。这时,一个泡泡狠狠地撞到我的眼睛,刺激的泡泡水辣得睁不开眼。只听见一声水声,您拂起一泓清水,轻轻地将水扬到我的脸上,凉爽又柔和。不一会儿,泡泡水便被冲得一干二净。我满脸欢喜地看着您,您的眼里洋溢着满满的慈爱,眼角、嘴角往上扬,像花儿一般灿烂,您抚摸着我的脸,那感觉就像是春日暖阳对小草的呵护,秋日皎月对秀竹的爱怜。我的外婆,我是多么爱您啊!
还记得那次,您带我去菜地里收菜,拔起一大把菜,兴奋得像个孩子,昂着头,扬起手中的菜对我说:“这个吃了会变聪明,以后就会考上好的大学。”看着您手中的菜,绿得油亮,像是在碧绿的大海里乘风破浪的大船上的白桅杆,煞是好看。我收脚,挺胸,昂头,抬手,做了一个敬礼的姿势,大声地说:“报告长官,我晚饭一定把这些菜消灭掉!”您笑得前俯后仰,直抹眼角的泪,踩着小碎步,向我跑来,一把将我搂进怀里,在我的脸上落下您幸福的吻。
突然“啪”的一下,池塘的水颤抖了,我和您异口同声地喊出:“鲤鱼!”您让我待在岸上,自己穿着防水靴在浅近的地方抓鱼。快要找到它时,这鱼儿“噔”地冲向河中心了。看着这样的情形,我像个跳水选手屏住气,双手合十,箭一样窜入水中,说时迟那时快,刚好撞上您,便把您也撞进了池塘中央。我们忍不住大笑起来,吓得鱼儿慌张逃窜。我们一起慢慢地拢合双手,鱼儿无处躲藏。这时您一手捉住它的头,另一只手一捞,紧握鱼身,我伸手揪住鱼儿的尾巴,您迅速将鲤鱼收入囊中。“抓住啦,抓住啦……”我兴奋地拍起手来,欢呼雀跃,连河水都跟我快乐地漾起一个个甜美的微笑。我的外婆,我是多么爱您啊!
岁月流逝,那些难忘的记忆永远像池塘的水流在我的生命里,浇灌我的心灵,让我在黑夜里不觉孤独,让我在彷徨时不会无助,让我在生命的荆棘中用爱穿枝拂叶……
我将为您唱一首池塘的恋歌,我最爱的您——外婆!