池塘的作文
我是一个池塘,我身边鲜花盛开,绿树成荫。春天,柳树摇着绿绿的长辫子,在风中摇曳;秋天,麦田掀起金黄的麦浪,一波接一波。早上,小麻雀们在我头顶上叽叽喳喳地地问:“我漂亮吗?”晚上,青蛙们总开音乐会,常常传来“呱呱呱”的叫声……
可是有一天,我却被一阵喧闹声吵醒了。我睁开眼睛一看,是推土机。原来这里要建高楼了。过了几个月,高楼建起来了,搬来了一些人,我被当作景观养护,人们在我周围铺上了草皮,种上了花朵,还在我的身体里养了许多金鱼,我变得非常生机勃勃。
不过,随着住户的增多,有许多人会向我投来各式各样的垃圾,我的身上漂浮着纸片和包装袋,脏了许多,变得臭不可闻。人们走过我这里总是捂住嘴巴和鼻子,还有人干脆绕了一个大圈,往一条更远的路走了。我身旁的小草变得枯黄了,小花谢了,枯萎了,小青蛙叽叽呱呱地讨论道:“我们快搬家,这儿的环境实在太糟糕了!再住下去,我们青蛙就要灭绝了!”说完,一只接一只地跳走了。小鱼抱怨道:“这个池塘太脏了,我都快受不了了!可我往哪儿游才能游离这个又脏又臭的池塘呢?”过了几天,许多小鱼都肚皮朝上,死了。我变得死气沉沉。
幸好,我引起了人们的重视。有一天,一群穿制服的人来到我身边,对我指指点点,时不时还用笔记下点什么。几天后,那些穿制服的人运来了几艘船,来帮我“治病”。他们先打捞起漂浮在我身上的那些塑料袋、纸片等垃圾,再帮我把沉淀在底下的垃圾也清理掉,又帮我把我身下的淤泥挖掉,换来了干净的沙子,还疏通了进水口和出水口。这些穿制服的人上岸后,在我的身旁竖起了警示牌,上面写着:“不扔垃圾、池水清清”等等。我渐渐变得干净清澈了。
我身边的小草又冒出了绿苗,变得和以前一样绿油油了,小花也绽出了新的花苞,搬走的青蛙们重新回到了我的身边,回到了它们阔别已久的“老居”。
破坏容易复原难,我们千万不要图方便而破坏了环境,如果一旦后悔,结果是无法挽救的。我们要从现在做起,不要乱扔垃圾,保护好生态环境,给地球上的其它生物保留一片生存的空间,为保护地球出一份力!