池塘的作文
池塘坐落在村口的山脚下,据村中最老的老人说,这池塘当年开凿的时候有许多大大小小的泉眼。许多年来,池塘用它饱满的身躯书写了一个不老传说,无声地见证了一辈又一辈的村人,从蓬头的顽童到白首的老人,从风韵的少妇到驼背的老太。池塘是活泼的孩子,也是娴静的少女;是张扬的青年,也是深沉的智者。
春天的池塘清澈见底,映着周围山的倩影,树的风姿,花的媚态,于是水也不只是水了,水成了一幅丰富的活生生的山水画。画中有摇曳的树枝,嬉戏的鱼儿,婀娜的水草,这画便是任何神笔也难以描绘。只有孩子的心如这水一样纯洁,他们可觉得这画还不够有动感,你看,一个石子飞过来,轻盈地在水面跳跃着,最后钻在水中不见了,只剩水面上一层层涟漪,和着岸上一声声喝彩,久久荡漾在观者的心中。
夏天的池塘是女人和孩子的天地。清晨在一阵阵的捣衣声中拉开帷幕,村里的姑娘媳妇们就蹲在一起,聊着多是道听途说的八卦趣闻,但这却是忙碌的一天中最快乐的时候,水的哗哗声和洗衣的刷刷声,便是这山村最动听的晨曲。所以即使现在家家户户都安上了自来水,可是女人们还是喜欢聚在这里,她们高声地聊着,声音在山间回荡,着实让人感到一种超出世俗的乐趣。傍晚,当夕阳映照在池塘的水面上,孩子们便带着一个水上玩具来到了这里,冰凉的水浸润着黝黑滑嫩的皮肤,有一种说不出的凉爽劲。水的游戏是很多的,比如打水仗,踩水脉,混水摸鱼等,总之,孩子的天真和顽劣便在这游戏中发挥的淋漓尽致了。这些游戏是一定要玩的累了乏了,然后在母亲的再三吆喝中才结束的。结束游戏的孩子们带着一身的水气,愉快地回到家,等待他们的便是餐桌上香喷喷的饭菜。
夜晚,纳凉的大人们也不大去管束孩子,孩子们便悄悄地拿起早已准备好的瓶子,三五成群地去抓萤火虫。萤火虫生性喜潮,池塘是捉萤火虫的最好去处。蛙鸣声声,星光闪闪,流萤点点,夏天的炎热在孩子们的欢声笑语中消散殆尽。满载而归的孩子,拿着装满萤火虫的瓶子在大人们面前炫耀,放在房间里,关了灯,便是最最天然的霓虹灯了。
秋天的池塘会变得更加澄碧,映着蓝天的水面常常漂浮着金黄的树叶,仿佛是一艘艘游走的船,难怪古人称小船为一叶扁舟,大概说的就是这般轻盈而美丽的小船吧。虫鸣啾啾,在金秋的凉风中,池塘蓦然变得深沉了。
冬天的池塘是不失优美的,清晨的山脚下,萦绕着薄薄的雾霭,江南的冬季便在这层雾霭中多了一种迷人的朦胧。池塘的水面升起的水雾便是最美的纱巾,只等待阳光为她揭开。岸边的草上挂满了晶莹剔透的露珠,还有草丛中的一两张蜘蛛网,不知何时也变成了缀满珍珠的饰品。
如果遇上严寒重霜,那是孩子们期待已久的日子,冻得通红的小手总会在池塘的边沿找到自己喜爱的冰块,捏在手中,舔一舔,凉意会透满全身。这是如果有群大人站在一起聊天,孩子们一定会恶作剧地把冰块塞进平时最和颜悦色的那个人,然后在他的惊呼和其他人的笑声中逃之夭夭。
我爱着我家乡的池塘,虽然它没有庐山瀑布那样壮观,也没有西湖那样优美,更没有大海那样澎湃,但它是我心中最美的地方。
山村不老,池塘不老,人心更不老。