家是我成长的摇篮,家是我栖息的港湾。在轻轻如烟,恩重如山的父爱母爱中我体会着人生的冷暖,享受着生活的快乐。光阴荏苒,孩提时光从指间悄悄流逝。在岁月的河流中,我慢慢欣赏,慢慢懂得家风的深远意义——用平常的心看待成绩;用感恩的心面对生活;用自信的心欣赏自我。
我走进小学的校园后,作为教师的妈妈从来不把“学习第一”作为口头禅,每次考试过后,当我拿到好成绩时,妈妈也就是拍拍我的头说:“我的儿子表现不错,下次继续努力。”而当我考试失利时,她同样拍拍我的头说:“不着急,慢慢努力。成绩不高不代表我儿子的能力差。”在妈妈的平常心的影响下,我从来不会象其他孩子那样考前恐惧。总是以一颗积极、向上、乐观的心态享受着我小学学习的快乐时光。
如果说平常的心态让我拥有了快乐,那么用感恩的心面对生活则让我收获的是宁静和祥和。小时侯,爸爸就告诉我感恩并不象想象的那么遥不可及,它做起来也很简单。当他人向你投来美好的目光时,你只要回赠一个亲切的眼神;当得到他人的帮助时,你只要投去一个甜甜的微笑,轻轻地说声:谢谢你!是啊,当我们带着感恩的心对待身边的每一个人,就会发现人生中需要谢谢的人很多。谢谢爸妈,给了我生命;谢谢朋友,给了我关怀和友谊;谢谢我的老师,给了我谆谆的教诲。风雨人生路,感恩将伴我同行。
我在拥有了快乐、祥和时,自信心让我拥有了自我。爸爸妈妈经常告诉我的一句话就是,我永远是世界上独一无二的个体。这看似简单的一句话,让我正视自己的缺点,发挥自己的特长,使我在生活中总能游刃有余的去处理每一件事情。
平常心、感恩心、自信心将成为我生活的指向,指引我在漫漫人生路中不断前行。