长江作文
圌山是镇江的名胜之一,圌山这个圌字怎么念呢,很多人都不不认识,起初我也不认识,后来在网上查才知道发“垂”音。据说山顶上有一座古塔,已经有好几百年的历史了,我一直都想去爬爬这座古塔。终于到了暑假,就迫不及待的让老爸带我去爬这座神秘的山。
下了车,就来到了圌山山脚下。之见四周的树木葱茏,青翠欲滴,星星点点的山野花撒落在路旁的草丛上,在阳光下一闪一闪,煞是好看。抬头仰望,巍然屹立、别具一格的古塔犹如擎天一柱,直插云霄。古塔掩映在绿树之中,隐约可见,我心想:这座塔可真高大呀,尖尖的塔顶好似要把天给戳破了。我好奇地想这座塔叫什么名字呢?刚想问,就被爸爸拉上山去了。
我们登上台阶,顺着山道。经过不懈的努力,我们终于爬到了圌山山腰间。仰视宝塔,那座古塔如同一块黑水晶镶嵌在玉石的环抱之中。只露出三层引入我们的眼帘,古朴的宝塔挺立在山顶上,看起来历史可真悠久、巧夺天工啊。
来到了山顶,那座古色古乡的宝塔如同一位顶天立地的巨人立在天地之间。来到正门口,抬头一看,塔面上有一块白色石匾上刻着“报恩塔”三个苍劲有力大字,原来这就是塔的名字呀!左旁刻有崇祯元年,我感到很奇怪,便问爸爸:“为什么叫报恩塔呀?好奇怪的名字呀?崇祯元年是什么意思啊?”爸爸看着江面上说:“孩子这塔为明朝时期泸南安抚使冯楫为报母恩而建,这边是明朝时期的建筑物了。”我抚摸着这个经历了几千年来风风雨雨、饱经风霜的历史文物,抚摸着这个一块块青砖搭建起来的明朝时建筑,我的心里不禁发出一声感慨:“啊!这座沧桑的报恩塔上的花纹很有规律雕刻在古塔上,虽然已过千年,但是至今还栩栩如生,那时候的工匠技艺真是炉火纯青呀!”我俯视山下,看着山下的景色,又想:“当时建造这座古塔需要多少的人力和财力呀,那时候的山路应该是多么的陡峭啊,一不小心就可能掉下悬崖,这都是靠我们中华人民智慧的结晶,这座永垂不倒的“报恩塔”是祖先留给我们的珍贵财富呀!‘报恩塔’挺拔高大,巍峨地建造在山顶上,体现了冯楫对他母亲的报恩之心啊!”我爬上登塔的台阶,想推开里面的门,一探究竟。一扇古老的拱形黑色木门凹进墙面里,上面的锁早已锈的不成样子,但是还是在锁着这扇门,我上去推门,可是开不下来,我扒下门缝,朝里偷窥,一股刺鼻的味道扑面而来,里面全都是残垣断壁,布满了蜘蛛网,黑洞洞的,伸手不见五指的黑暗,看也看不见,我感到十分遗憾。扶着护栏,朝南望去,整个圌山被树木笼罩,山延绵不断的伸向江边,如同一条随时准备潜入长江中的巨龙,又仿佛是它来到岸滩上痛饮江水。天际流的长江——一望无垠、浩浩荡荡地流向东边,圌山不愧有“万里长江第一塔”的称号。江两岸,一条银带连接到江中的另一座小岛上,那座小岛若隐若现,朦朦胧胧的出现在江心中。那边便是镇江的额宝岛,扬中。
不到长城非好汉,不到圌山太遗憾。“万里长江第一塔——圌山”。