长江作文
长江,这颗璀璨的明珠,从古至今,赢得了多少文人的赞叹,留下了多少千古奇文。长江在我心中是那么伟大。
我喜爱长江,因为我生长在长江边,是喝长江水长大的,自然对长江有特殊的感情。长江一望无际,平静时,像一块无比巨大的布匹横卧着;偶尔一阵江风拂过,江面上会泛起点点银光,像一颗颗眨着眼睛的星星。一艘艘小渔船、大轮船平稳地在江面上行驶。起浪时,江水忽然间排山倒海般涌来,那“哗—哗—”的声音犹如千军万马一路呐喊,那磅礴的气势是其它江河无法比拟的。尽管风大浪急,但是站在长江边,仍能看到渔船、轮船劈波斩浪,一路驶去……
长江物产丰富,刀鱼、河豚等江鲜是我喜爱的美味佳肴。
有时,我回味着苏东坡“大江东去浪淘尽”这脍炙人口的佳句时,忽发奇想:长江水为什么要流入大海不复归呢?当我感到愤愤不平时,长江水似乎猜透了我的心思,“哗—哗—”地拍打着岩石,仿佛在说:“每个人都有自己的责任,我的责任便是义无反顾地汇入大海,以率直和真情回报大自然。”是呀,长江的胸怀就像它的波涛一样宽广、博大。
望着浩荡的长江,我也会想:江水横流的时候,泛滥的洪水会给人类造成很大的灾难,以至人类要耗巨资兴建一个个水利工程……于是,我陷入了沉思。长江“哗—哗—”地唱着,好像在说:“正是有了我,人们才能经受考验,才能使科技更加发达。”长江说得对,有了它,人们的意志才能更加坚强,更加勇于征服困难。
面对江阴长江大桥建成通车,葛州坝三峡水利工程顺利进展的现实,长江“哗—哗—”地笑了。它不是为自己身上又多了几道“风景线”而笑,而是因为人们又征服了困难,创造了奇迹。