长江作文600字
去年国庆假期,父母带我到江城——武汉游玩。武汉在长江之畔,临江而建的亭台楼阁不在少数,最有名的自是“中国四大古楼”之一的黄鹤楼,其次便是晴川阁了。
晴川阁,位于长江之畔,高挑优雅的外形,依稀能看到江城千年以前的盛世繁华。登上楼阁,长江美景一览无遗:秋阳高照,天蓝如海,金风飒飒,长江如同一条银色的丝带。看那银白的浪花,前赴后继地打在岸边,像丝带上的花边一样精美小巧;看那水中的阳光,洒在江面上,一阵阵风吹来,平滑的铜镜变成了带有斜花纹的丝带;看那水中的商船,来来往往,热闹至极,这不正是丝带上栩栩如生的图纹吗?江边树木茂盛,一大片一大片全是清爽的墨绿,一片墨绿中簇拥着古色古香的楼阁,古韵味十足。
不知何时,风停了,江面上又恢复了平静,宛如古代佳人梳妆用的铜镜,隐隐透出的银色显示出它的华贵。太阳被云遮住了,将江面上的阳光一并带走。长江之水现出了原来的样子。它不再是银光闪闪、雍容华贵的丝绸,而是一潭平静无波、深邃不可知的深水。清澈、闪亮,是浅浅的绿色,无边无际地向外扩散着。我看到了战场、宫殿、田野、高山……一幅幅波澜壮阔的画卷展现在我面前。风又起了,吹散了涟漪,我的心一片澄明。
长江之水绵延不绝,从青藏高原到江南平原,千里的路程绵绵延延。它流经了许多城市,带给了这些城市丰厚、悠久的文化,哺育、培养了一代又一代的栋梁之才。从“江东儿郎多才俊”到“凤去台空江自流”,从“不尽长江滚滚来”到“唯见长江天际流”,一批又一批的文人墨客为长江写下了华丽优美的文章以表达他们对长江的赞美和热爱之情。长江之畔,人杰地灵。长江带给这些地方美丽的景色、丰富的物产、富裕的生活……秋水深邃的漩涡中藏着多少上天的恩赐?人杰地灵,是长江送给人们最好的礼物。
秋水平静,江水澄明,长江两岸风光秀丽。