长江作文
滚滚长江东逝水,象征新事物的流水以自身的“变化”推动了江水的流动与发展。当新事物产生旧事物消亡时,我们的观念随之更新,所谓的“妥协”也不过是顺从了历史潮流,推动事物的变化与发展。需变即变,“变”帮助人们逃出了过去时代的局限,以更新的视角审视更广阔的未来,推动更深远的探索,促进了新知的获取。我们自有“一星如月看多时”的浪漫的美丽,可也需在社会变革的时刻,大胆跳出时代的瓶颈,去顺应实际的需要。《现代汉语词典》之变,并非向“不合理”妥协,而是向现实点头。“入围”“粉丝”“MP3”等词汇远非“不合理”,而是一种时代大背景下融汇了各种心境、科技与活动的实践的产物;远非“逆历史潮流而动”之荒谬,而是填补了这些领域的空白的良方。清代张潮的“一星多时”,带给我们的是一种亘古不变的自然之美、平实之美,而充满了“人”之气息的人文社会,何以用如月一星应对新兴知识、崭新学说?何以以不变应万变?
当时代的轮盘以令人惊诧的速度飞转,它就会展开全新的未知,留下大片的空白需要我们用新知去填补,用“变化”去弥补曾经的缺漏,书写更广阔的今天。在这个过程中,我们既需冷静鉴别哪些是我们的“核心”,哪些需要保留并发扬,以滋补后世不断涌现的“变”,又需勇敢的开拓,留存住美丽的“一星如月”——留存住我们过去的精华,塑当下崭新之真知。“变”不是妥协,亦不是抛弃,更不是胡乱吸取,而是一种理性,一种沉稳的思索,一种美好的创新,一种“取其精而拓其新”的风骨。
梭伦改革,是顺应了潮流,摒弃曾经的不足与不够完美,让社会进行自我完善与自我发展。但是,他不是盲目的“变化”,而是自然合理的推动。他没有放弃古希腊人文精神的内涵,亦没有向不平等妥协,而是勇敢地创立一系列新制。古希腊的发展迫使着他“变”,同时,过往的精华又让他“吸取”。变与不变的融合,创造了一个多么辉煌的时代,又创造了多少文艺作品。
从“一星如月”到“滚滚长江”,从取其精华到破旧立新,我们的社会空白得以填补,纰漏错误得以勘正,我们的“变”在继承与发展中日趋完善。推动时代进步的,不是时代本身,不是一味囿于时代沉沦于固有事物中,而是勇敢去变化。从“一星如月”到“滚滚长江”,从“入闱”到“入围”,从“高雅”到大众化、现实化,《现代汉语词典》在对时代的顺从与对文化精髓的继承中,创造了一种最完满的“变”。
从“一星如月”到“滚滚长江”,我们的时代齿轮在不断地转动,我们的社会在日渐完善地发展。