神农溪,在长江还未蓄水前是一条可以玩漂流的溪流,是有纤夫身影的地方。我们从游轮上下来,坐上了过渡船,到了神农溪的换船处。沿途的风景与长江给我们的感觉大不一样,这里更加秀丽些!
换船了,是小木船,大家都好兴奋!三个一排,大家排排坐。我和妈妈、外婆坐在中间位置,爷爷奶奶坐在最前排,我们遥相呼应。小船开始划行了,突然船上两个船夫跳上了岸,背上背了纤绳,这时导游说:“现在因为长江蓄水,水位上涨,纤夫已经没有的必要了,但是作为文化遗产的一部分,我们今天也让大家体验一把,当然他们今天拉的并不会很累,也只是让大家了解一下。”纤夫们拉着绳索飞快的前行着,慢慢的我们赶超了一艘小木船。过了200米,纤夫们回到船上,与其他伙伴们一起划船前行。
神农溪有着存放悬棺的历史古迹,远远的我们看到山的缝隙里有悬棺,这是科学都解释不了的谜,我们望而兴叹;经过一个神农溪的神农峡,扑面而来的清新空气让人为之振奋,天然氧吧啊,我情不自禁地深呼吸了几次,想要把这里的氧气带回家去;经过一个燕子洞穴,洞顶满满的都是燕窝,不过洞顶离我们有80多米;经过一个飞瀑,那空气更加清冽,温度骤降,导游让我们多吸几口气,回去了就没有这个享受了……神农溪的风景让我着迷了,天然、清新、秀丽,还有美妙、动听的民歌,导游将地方文化特色展现在我们的面前,还教了我们三句民歌:“今天没有空,明天要砍柴,我后天才到小妹家中来!”韵味十足,我也学会了。为了欣赏到更多的民歌,我还特意买了一张碟,回去好好听听。
与长江水的浑浊比起来,神农溪可是清澈的河流,在返回游轮为途中,我们还在回味之前美好的时刻!这是一次令人回味,也想再次体验的旅行!