长江三峡作文500字
还记的去年暑假的时候,妈妈带着我经过十几个小时的长途跋涉,来到了美丽的长江三峡。
在路上,妈妈对我说:“你知道吗?长江三峡分为三个峡区,分别是巫峡、瞿峡、和西陵峡,简称三峡。它西起重庆市奉节县的白帝城,东至湖北省宜昌市的南津关,跨奉节、巫山、巴东、秭归、宜昌五县市,长二百零四公里,是中国古文化发源地之一。”我听了妈妈的介绍后恍然大悟,原来长江三峡是由三个峡谷组成的啊!
一下车,我和妈妈迫不及待的赶往“三峡人家”。突然,我听到了锣鼓喧天,哭声一片。正当我疑惑不解时,导游开口解释道:“我们的正前方,是土家族的婚嫁表演。土家族的姑娘和我们汉族的姑娘出嫁时大不一样,我们是要笑,他们却要哭。哭嫁有专门的‘哭嫁歌’,是一门传统技艺。土家姑娘从十二、三岁开始学习哭嫁,以前吧,不哭的姑娘不准出嫁,现在,哭嫁仅在偏僻的山寨还有此习俗。土家族姑娘出嫁时一定要会哭,哭得动听、哭得感人的姑娘人称俊媳妇。”
第二天清晨的时候,我吃完早饭,站在房间里透过窗户向外遥望,只见两座山间飞架着一座彩虹桥,犹如一条蛟龙缠绕在两座山上,气势如虹。我低头望着江面,江水滔滔,时而风平浪静,好似一面镜子。时而波涛汹涌,卷起层层浪花,看着眼前的景色,我禁不住想到唐代诗人李白写的一首诗:朝辞白地彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
短短的两日游结束了,美丽的山峡景色让我恋恋不舍,真希望,我长大后,当个导游,游尽祖国的大好河山。