长江的作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”
————题记
滚滚长江,巍巍中华。民族沧桑五千载,古今多少事,都付之东流。
两千多年前,一位失意的茫士来到了这里。怀石赴水,留下了今日的龙舟争游。令人敬畏的屈子,在江边吟起:“举世皆浊我独清,世人皆醉卧我独醒。身继死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”顷刻间,兰新等奸臣的嘴脸早已泯灭,多么铿锵有力。江水见证了这一切,忠诚之心透长江,爱国之情震天地。
一代英雄在这里“对酒当歌,人生几何。”他在袁绍重兵压境时,面如止水,泰然自若。官渡之战,大败袁军,你胸怀一统天下之心。但封建政治愚民却给了你“奸雄”的侮辱,这又怎能掩盖曹孟德的伟大?!他给我们留下的风景,必定再现于长江。
历史文豪苏轼曾怀着忧伤来到长江。乌台诗案,一个不属于你的忧伤。在那个烟花三月的年代里,你奋力为天下百姓而抗争,于是你受了伤病。你在长江,泪水与忧伤和你爱国爱民的情义,凝成了一首首感人的词赋。这长江见证了一切。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”长江在他的映衬下,融为江边最美的一道风景。
江水绵绵,先贤们在江边的历史,早已随长江之水流入中华儿女之血脉。成为永恒,江水也就永流。
后记:滚滚长江,见证了多少不平与伤痛,承载了多少苦涩与辛酸,洗却了了多少烦恼与忧伤。江水悠悠,先贤们用魂魄筑成的长江,永远激励着中华儿女。