大家看到这本书的书名一定会想:“这本书是不是讲两只鞋子的事情啊。”不!这本书的作者是德国的乌尔苏娜?韦尔芙尔,她讲述了一个关于一对父子的故事。
这本书的主人公是迪姆,他认为自己是个不幸的孩子:全班数他最胖;全校数他最矮;自己的爸爸是个鞋匠,家境窘迫。迪姆七岁过生日的时候,得到了一份特殊的礼物——一个背包和一双鞋子!他决定穿上新鞋子和爸爸一起去大山里探险,并且给自己重新起了一个名字:火鞋迪姆,一路上有许多新奇的东西,这使他慢慢的有了自信心……
探险结束后,迪姆再次回到学校的时候,同学们还是嘲笑他是个胖墩。但是他没有感到内疚,因为他在心里说:“我就是个胖墩,你们想要还没有呢!”