在这个短暂的寒假里,我阅读了一本童话故事书,叫《安徒生童话》,这本书中有21个故事,可每个故事讲得都十分生动,从中我还懂得了一个个道理,真让我受益匪浅。
我记得最深刻的一个故事是“野天鹅”。这个故事的主要内容讲述的是:从前,有一个叫艾莎的小公主和她的11位哥哥,他们的母亲去世后,恶毒的新王后把11位王子变成了野天鹅,只有艾莎幸免于难。后来,艾莎就溜出去找哥哥们了,艾莎站在海边时,有11只白天鹅飞来,黄昏时,11只天鹅变成了人,他们就是艾莎的哥哥们。哥哥们告诉艾莎,只有晚上他们才会变成人。后来,艾莎睡着时,做了个梦,梦中,仙女告诉艾莎,要用教堂墓地的荨麻为11只天鹅各做一件披甲,魔法就会解除,并且编织过程中,不能说话。天亮,艾莎就去找荨麻编织,就这样日复一日辛苦的编织着。后来有一位国王爱上了艾莎,娶她为王后,不久,艾莎经常出入墓地,大教主就开始说她的坏话。国王只好把艾莎处死。去刑场的路上,艾莎依然在编织。即将行刑时,艾莎急忙把披甲扔出去,11位王子出现了,并把真相告诉了人们和国王,从此,艾莎和哥哥们在那个国家里生活着。啊!小公主为了救哥哥们差点失去生命,这种坚韧的毅力、亲情的力量都是这个世界上非常美好的东西。是呀!付出就会有收获,幸福的生活等待着每个心怀善念的人。我们青少年就应该从小学习和养成善良的坚韧的毅力,和对亲情、友情的爱,为亲情、友情付出自己的爱和力量,让所有善良的人们在充满爱的世界里幸福的生活。