《傅雷家书》读后感
一封家书能给家人带来自己在外生活的状况,能在家人迫切想知道自己的状况的时候给家人寄去一封平安信,一封家书能叙述着许许多多的海外游子的心声,能透露出他们的真实情感。古语中的“家书抵万金”也印证着这一点。在《傅雷家书》这一本书中,我们能够读到的是一位父亲与儿子通过一封家书的联系过程。而在我们的日常生活中,我们现在已经很少使用到以信的形势与父母交流,但在我读完这本书后我依然能够读到信中的那种亲情,能读到一位父亲对儿子成长的关心。因此我要跟大家分享的就是这本书——《傅雷家书》
《傅雷家书》写于一九五四年一月十八日至一九六六年八月十二日,加上九月二日夜遗书,记十二年七个月零六天,估计有三百五十五封,现存三百零八封。《傅雷家书》就摘编自其中的一百八十五封,其中给大儿子傅聪的书信较多。在一封封家书中,我们能够读到傅雷对过去教育方式的懊悔,对儿子进步的鼓励与支持,对艺术发展规律的思考和探求,对儿子生活上的关心。弗雷不仅是一位嫉恶如仇、刚正不阿的著作家,也是一位贯通中西文化的艺术评判家,更是一位成绩卓著的教育家,这本书从傅雷呕心沥血培育的两个儿子成为世界著名钢琴大师傅聪和我国优秀的特级教师傅敏,更显示了他们先做人,后成家,淡泊名利,超脱小我,独立思考,我尽我心等教育思想的成功,也明白了傅雷一家能有所成就的原因。
在书中开篇就有傅雷说出他的教育方法的严厉和他对这种教育方法的忏悔,但是在信中,我们不仅看不到父亲对儿子的严厉,而且看到一位父亲对海外留学的儿子所给予关爱,以及他的知错能改。我们能从那一封封信中看出父与子之间对艺术的交流,对事物的看法,这些都彰显出了一对父子之间的那种浓厚的亲情,这更能体现亲情并不在于平时生活,也在书信中感受这份情感。还有另外一种感受。弗雷不但能够从整个音乐史的高度,准确的把握和区别每位作曲家的特色及其流变,而且真正领略到每位作曲家代表性作品的经典妙处。同时在美术绘画上更是独具特色,显示了一位美术批判家的超凡才气和品格。他不是局限于个别画家、作品的分析,而是高屋建瓴地、宏观地把握对象,敏锐、准确地洞察画家和作品,并总结出了一切创造性艺术家所必备的素质傅雷对艺术的造诣值得令人品味。阅读全书,即使是一封封家书,也蕴含了浓厚的亲情。
在我们的生活当中,父母对我们的管束、斥责都为我们好,现在父母给我们的不仅是家庭的温暖,而且给了我们浓厚的亲情,还有在他们人生路途中所积累下来的经验,他们都是为了我们好,所以我们要明白父母的苦心以及去感受亲情的浓厚。这本《傅雷家书》父与子虽相隔千里,但书信中透露出亲情,何况现在这个年代父母给予我们更多,所以我们要听父母的话我们应该珍惜这份亲情,在父母的爱护下快快乐乐的成长。
读完《傅雷家书》后,我感受到许多,最重要的就是傅雷先生与儿子的亲情和对艺术的造诣,这是纯净的灵魂,高尚的人生,值得品味,值得分享。