学会看病读后感
今天晚上女儿放学后,给我读了课本第20课《学会看病》。
文中讲的是:一位母亲在儿子感冒时,习惯地照顾孩子,又突然想到儿子比自己长得还高了,该学会自己看病了。这也是锻炼孩子独立自强的机会。尽管看着生病的儿子独自去医院于心不忍,还是强忍住心中的不安和担忧,并喋喋不休的叮嘱,要如何如何做,还把看病的过程用笔写下来,让儿子带上照着去做。
虽然,做了充分的准备,但母亲还是在孩子出门后一分钟就后悔了,在家中忐忑不安,如坐针毡。文中描写了作为母亲对儿子既心疼又想锻炼他的复杂心情。儿子回来后骄傲的宣布已经学会了看病,并打了针,还说妈妈的“路线图”顺序有些不对。母亲告诉儿子:在生活中,会有很多这样的“路线图”,他可能不那么准确,却聊胜于无。
听完课文,我深有体会,天下母亲的心是一样的,哪位母亲对自己的孩子不是既怕太娇惯了他(她)又怕委屈了他(她),在这种矛盾的复杂心理作用下,真的是很难分清怎样才是真正的爱孩子,唯有尽心力而为之了。但愿我们也能像文中那位母亲做的一样的好,但愿我们的孩子茁壮成长!