勇敢承认错误,勇于承担责任,是一种良好的思想品德,也是每个人应该遵守的行为准则。《大象的脚印》这则故事就给我们讲述了这则道理。
故事讲述了一只大象因讨厌一只飞虫趴在耳朵上,生气地重重跺了几下脚,虽然赶走了飞虫,却在蚂蚁家的门前留下了四个深深的脚印。一场大雨过后,蚂蚁家门口出现了四条大河。蚂蚁想尽办法,也没法越过这四个水坑。胆小的蚂蚁不敢去找大象理论,就和飞虫吵起架来。大象听到争吵的声音,勇敢地走向前承认错误,并且把水坑里的水吸干,把坑用土填满。
大象并没有因为自己的强大而拒绝认错,推懈责任,甚至欺负那些小动物,他为自己的错误感到后悔,并且用行动来弥补错误。故事的最后,那四个麻烦的水坑变成了四片绿色的草原。只要勇于承认并改正错误,麻烦的水坑也能变成美丽的草原。
这是一个发生在合欢树下的美好故事,希望这棵合欢树也会生长在我们每个人的心里。