《在人间》是一本与众不同的小说,它描写了俄国平民的生活,让读者跟着主人公去体验底层社会的种种艰辛与磨难,在当时的俄国人们,在无法抗拒的压力下,似乎只能选择堕落。每个人都有自己的生活经验,懂得怎样去敷衍与游戏。
就在看不到希望的地方,分明有一双犀利的眼睛,探寻者智慧的光芒,那就是主人公渴望改变的双眼。他生活在他们中间,却又独立着。总是以旁观者的角度去揣测生活的意义。他的思想被优秀的书籍引领着,他的灵魂生活在另一个广阔的自由的天地。书中的世界与现实的强烈的反差也常使他苦恼,幸而外祖母美好的心灵与玛格尔王后高尚的情操,常常在他的迷茫的时候,激起他对美好事物的追求。
对书籍的酷爱开启了悬殊的头脑。一个用书籍填补思想贫瘠的人,反抗着周围的种种不协调。主人公厌恶了身边的丑恶与粗俗,向往一种纯洁美好的生活。“必须想办法改变自己,不然我就毁了……”带着一种更高的要求,走上了求学之路。