动物大逃亡读后感
前几天,我看了《动物大逃亡》这本书,真是受益匪浅,我明白了人类和动物要和平相处,要爱护动物。
这本书是奥地利作家米拉·洛贝写的,书中主要讲述了动物管理员的孩子露朵和汉斯,在一本书中看到野生动物园里的动物们可以自由地生活,仿佛生活在自己的家园一样。可是自己身边的动物园中的动物却天天囚禁在笼子里,失去了自由,时不时还受到游人的戏弄,他们觉得这些动物们好可怜,好伤心。有一天,动物们偷到了动物园的钥匙逃了出来,可是他们扰乱了城市社会的秩序。为了与人类和平相处,它们决定成立一个动物劳动局,帮助人类工作换取工资。可事情并没有想象的那么顺利,人类和动物的关系依然存在各种矛盾。最终,动物们决定重回动物园。当一切都结束时,露朵一觉醒来,原来是一场梦罢了……
读完这本书,我的脑海里浮现了一幕幕动物世界:课文里学过的天鹅们为了生存,齐心协力、团结一致,以身体和生命为代价,英勇破冰的动人场面;蚁国英雄用自己烧焦的身体保护了集体;一只只老羚羊用生命为一只只年轻的小羚羊架起了一座座生命之桥;还有课外书读到的一只被人无意用钉子钉到墙里面的蜥蜴,靠同伴们送食物竟然活了二十年,老藏羚羊为了肚子没有出生的小羊,面对猎人不是去逃跑而是流下了眼泪给猎人下跪,……动物们这种对生命的敬畏、舍生忘死、顽强不屈是多么令人敬佩呀!所以,我要强烈呼吁:我们一定要和动物们平等相处,尽可能地给予它们多一些呵护与关爱。