三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”三国时代,英雄辈出,民不聊生,战火纷飞,曹操、刘备、关羽、诸葛亮等豪杰无数。三国演义就完美地将其呈现了出来。
《三国演义》是一部历史巨著,他讲述了东汉末年,群雄割据,最后到三国鼎立,晋统天下之间发生的事情。它刻画了许多鲜明的、富有特色的人物形象。有奸诈狡猾,拥有雄才大略的曹操,有义薄云天,义气至上的关羽,也有神机妙算,运筹帷幄的诸葛亮。其中,我最喜欢的人物就是武圣关羽。
关羽在整个演义中,被刻画成了一个忠肝义胆,万人敌的人,最能体现其侠义的事情,莫过于华容道义释曹操了。曹孟德兵败赤壁,前已被赵云、张飞截击,第三次,又被关羽拦住,曹操哀求关羽放他走,关羽念曹操昔日对己有恩,便将曹操放走。
我被关云长的义气打动了。在现代,有这样知恩图报的人早已不多了,现在的很多人,见利忘义,刚刚才成为八拜之交的朋友,一旦使用足够的利益诱惑,两者之间的关系便土崩瓦解,反目成仇。在战国时期,由苏秦建立的六国联盟联合对抗秦国,秦国的张仪为了瓦解六国联盟,便主动找到楚怀王,告诉他如果楚国与齐国绝交,就以商於六百里地相赠,楚怀王只见眼前利益,不懂长远之计,便立刻与齐国绝交,等他找张仪要地时,张仪却只答应给逢邑六里,楚怀王勃然大怒,派兵攻打秦国,哪知秦国早已和齐国结盟,楚国大败,从此一蹶不振。我们现在很多人都像楚王那样,为了眼前蝇头小利,放弃长远之计,为了金钱和地位,可以背叛与自己交往很深的朋友,最后只落得个家破人亡的下场。
知恩图报,必会有好结果,见利忘义,只能人财两空,重情谊,讲义气,这是我们一生的信条。